Новости Форума 2024

Депутаты приняли поправки в Лесной и Земельный кодексы, регулирующие строительство лыжных трасс, троп и велодорожек.

Государственная Дума на пленарном заседании приняла во втором и в третьем чтениях закон «О внесении изменений в Лесной кодекс РФ и статью 98 Земельного кодекса РФ (в части уточнения ограничений при размещении лыжных трасс, троп и дорожек)».

Что меняется в законодательстве

Исключается действующее ограничение по площади, на которой в лесных массивах может осуществляться строительство беговых и велосипедных дорожек, туристических троп, лыжных трасс. Сейчас общая площадь таких объектов не может превышать 1 га или 20 % площади, предоставленной для рекреационной деятельности лесного участка.

Почему это необходимо

Для прокладки таких объектов полноценной ширины и протяженности требуется более значительная площадь, чтобы, например, по прогулочной тропе в лесу могла проехать детская или инвалидная коляска. Иначе такие дорожки и тропы будут иметь длину всего несколько сотен метров.

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин напомнил, что закон при его подготовке к принятию был доработан, чтобы снять все спорные моменты. «Первоначально планировалось именно под развитие туризма разрешить строительство капитальных сооружений: гостиниц, пунктов общественного питания, спортсооружений и многого другого — в лесной зоне. Из этого первоначального состояния закон сузил свои нормы до тропинок и лавочек на этих тропинках. Всё! Это предмет регулирования», — сказал он.

«Эта норма никоим образом не посягает на леса, а наоборот, сохраняет их», — подчеркнул Вячеслав Володин. По словам Председателя ГД, закон должен создать во всех регионах возможности для того, чтобы люди не боялись заходить в лес и могли путешествовать по нему с велосипедами.

Только спорт и здоровье

Важно, что перечень объектов, строительство которых будет разрешено в лесах, закрытый. Речь идет исключительно об объектах для отдыха и укрепления здоровья: велосипедных, пешеходных и беговых дорожках, лыжных и роллерных трассах, а также об элементах благоустройства — беседках, лавочках, урнах, фонарях и туалетах.

В законе прямо прописан запрет на строительство на таких рекреационных участках объектов жилья. Также сохранен уже действующий запрет на сплошные и выборочные рубки для строительства капитальных и некапитальных объектов спорта, возведение гостиниц.

Кроме того, ко второму чтению для минимизации нагрузки на экосистему была исключена возможность создания в лесах площадок для игр и занятий спортом.

Восстановление лесов

Также закон направлен на повышение уровня экологической защиты лесов. Лесные участки, на которых были построены различные некапиталь

Источник: http://duma.gov.ru/news/57649/