Новости Форума 2024

Почти 250 млн рублей дополнительно получит Красноярский край на строительство глэмпингов

Красноярский край сможет рассчитывать на поддержку еще 12 проектов строительства модульных гостиниц на 246 млн рублей. Таким образом, до конца 2024 года в регионе планируется ввести 200 номеров благодаря решению Президента о дополнительном финансировании программы, рассказал министр экономического развития РФ Максим Решетников на совещании по развитию туризма с участием представителей отрасли.

«Туризм сегодня – один из драйверов роста экономики региона. Красноярский край становится одним из центров притяжения туристов в Сибирском федеральном округе. Сегодня убедился: есть потенциал для укрепления позиций в круизном туризме», – сказал глава Минэкономразвития.

Он отметил, что в регионе эффективно применяются инструменты господдержки. В рамках профильного нацпроекта Красноярский край получил в этом году более 95 млн рублей на развитие инфраструктуры, благоустройство пляжных зон на берегах озер и рек, организацию событийных мероприятий.

По словам министра, региону «важно активнее развивать свои уникальные точки притяжения туристов, строить больше качественной и доступной инфраструктуры, а также комбинировать меры поддержки». К примеру, получить льготное финансирование на строительство гостиниц можно не только в рамках отраслевого нацпроекта по развитию туризма, но и нацпроекта по поддержке МСП.

Ранее в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», куратором которого является вице-премьер Дмитрий Чернышенко, Красноярскому краю уже доведены почти 34 млн рублей, – регион стал одним из победителей конкурса на создание модульных средств размещения в 2023-2024 годах. Субсидию получили 4 проекта на почти 60 новых номеров. Они появятся в Новоселовском, Березовском, Абаканском районах края и городе Дивногорске.

В целом за время реализации программы поддержки строительства модульных некапитальных средств размещения в России будут введены дополнительно 14,5 тысяч номеров в 61 регионе.

Максим Решетников также напомнил, что в ближайшие два месяца планируется провести новый отбор проектов по программе льготного кредитования строительства гостиниц под 3%-5%. Он подчеркнул важность поддержки строительства в Красноярском самого востребованного сегмента – 3-4 звезды.

Источник: https://economy.gov.ru/material/news/pochti_250_mln_rubley_dopolnitelno_poluchit_krasnoyarskiy_kray_na_stroitelstvo_glempingov.html