Новости Форума 2024

Страны БРИКС создадут платформу цифровых решений в сфере туризма

Страны БРИКС подписали «дорожную карту» о сотрудничестве в сфере туризма. С этого момента туристический трек в БРИКС можно считать официально запущенным. Документ позволит укрепить отраслевое сотрудничество в вопросах цифровизации индустрии туризма, продвижении и увеличения туристического обмена.

Подписи под документом поставили министры туризма стран БРИКС в ходе встречи «на полях» Первого туристического форума БРИКС в Москве. Координировать исполнение утвержденных договоренностей страны объединения будут в рамках отраслевой рабочей группы по туризму.

«В дорожной карте отражена последовательная схема развития сразу нескольких проектов, — уточнил министр экономического развития России Максим Решетников. — Речь идёт о создании платформы цифровых решений в сфере туризма, разработке программы развития компетенций туроператоров, зеленой инициативе БРИКС в области туризма, а также о ряде мероприятий по развитию деловых связей в сфере туризма».

Взаимный туристический поток между Россией и странами БРИКС растет последние несколько лет. За первую половину 2024 года турпоток превысил 1,5 млн. человек, что в четыре раза больше, чем в прошлом году. Потенциал туристских поездок между странами БРИКС, по оценке специалистов Минэкономразвития России, достигнет к 2030 году 20 млн человек и составит 10% от общего количества международных туристов стран БРИКС.

«По многим вопросам мы со странами БРИКС мыслим схожим образом, движемся в едином направлении. В отдельных сферах, таких как инвестиции, цифровизация, маркетинг и кадры — имеется огромный потенциал для сотрудничества, — подчеркнул Максим Решетников. — Уверен, что все обозначенные планы реализуются в скором времени и наши совместные проекты внесут значительный вклад в развитие не только туристической отрасли, но и смежных отраслей, таких как образование, транспорт, инновации и цифровые технологии».

В ходе встречи министры туризма России, Бразилии, Индии, Китая, ЮАР, Египта, Эфиопии, Ирана и ОАЭ рассказали о текущем развитии туристической индустрии и о национальных мерах развития туризма в их странах. Каждая из сторон поделилась собственным виденьем дальнейших перспектив сотрудничества.

По большей части между странами БРИКС хорошо развито прямое авиасообщение и предусмотрен безвизовый въезд туристов. «В тех единичных случаях, где этого нет, — ведем переговоры и упрощаем правила въезда. Работаем над упрощением визовой системы с рядом стран Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки. Переговоры уже находятся в продвинутой стадии», — сказал министр.

Другой инструмент, который дает реальный прирост доли организованного туризма, по его словам, — это механизм безвизовых групповых туристических обменов. У России такие соглашения есть с Китаем и Ираном, прорабатывается подписание с Индией.

Источник: https://www.economy.gov.ru/material/news/strany_briks_sozdadut_platformu_cifrovyh_resheniy_v_sfere_turizma.html