Новости Форума 2024

Сбербанк с партнером заменят французскую Accor в проекте на Тверской

Вместо французской группы Accor управлять новым комплексом Vesper Tverskaya будет команда небольшого московского Moss Boutique Hotel. Девелоперам приходится искать замену международным брендам, которые остановили проекты в России

Девелопер Vesper подписал соглашение о намерениях с компанией Moss Boutique Hotel об управлении проектом Vesper Tverskaya, сообщили РБК в его пресс-службе.

Комплекс, в который по проекту должен был войти отель и апартаменты, строится на 1-й Тверской-Ямской, 2. По 50% принадлежит владельцам Vesper Денису Китаеву и Борису Азаренко и Сбербанку. Ранее управлять объектом планировала премиальная сеть Fairmont Hotels&Resorts, которая входит во французскую группу Accor (управляет отелями под брендами Sofitel, Novotel, Mercure, ibis, Adagio, Swissôtel, Raffles). Но в марте 2022 года стало известно, что Fairmont Hotels&Resorts отказалась от проекта, это связывали с участием в нем Сбербанка.

Accor приостановила все договоры с владельцами отелей, находящихся под международными санкциями, а также запланированное строительство и открытие отелей в России, говорится в отчетности компании за первое полугодие. Сбербанк попал под западные санкции 24 февраля, после начала боевых действий на Украине, а в апреле в отношении банка были введены блокирующие санкции США.

В пресс-службах Сбербанка и Accor отказались от комментариев.

Moss Boutique Hotel с 31 номерами открылся в Кривоколенном переулке в центре Москвы в 2017 году. Отелем, 13 апартаментами под брендом Moss, которые находятся в том же здании, а также домом Наркомфина на Новинском бульваре управляет ООО «Мосс Хоспиталити». По данным ЕГРЮЛ, эта компания принадлежит основателю и совладельцу сети кафе «Кофемания» Игорю Журавлеву и бизнесмену Валерию Гончарову. Журавлев сказал РБК, что вышел из этого бизнеса и уже не имеет отношения к проекту отеля, не уточнив деталей. РБК направил запрос в Moss Boutique Hotel.

Планировалось, что в проекте на Тверской будут соседствовать пятизвездочный отель на 165 номеров и 43 апартамента. По данным двух источников РБК на московском рынке недвижимости, Vesper рассматривает отказ от отельной составляющей и переформатирование всего комплекса под апартаменты. В пресс-службе Vesper сообщили РБК, что в проекте сохранится «отельная планировка», а часть апартаментов «будет в продаже». Представитель девелопера не уточнил, планируется ли продавать номера в отельной части. Команда Moss Boutique Hotel будет управлять всем проектом как оператор, оказывая все традиционные для пятизвездочного отеля сервисы, добавил он.

Зампред правления Сбербанка Анатолий Попов ранее рассказывал РБК, что один из клиентов банка, который строил гостиницу под управлением крупного международного оператора, переформатировал проект. «Отказ оператора от дальнейшего сотрудничества подтолкнул бенефициара к принятию правильного рыночного решения, а именно к переформатированию отеля в апартаменты, на которые есть стабильный спрос», — говорил он. Но топ-менеджер не уточнял, о каком именно проекте идет речь.

Структура планировочных решений апартаментов и отеля кардинально отличается, говорит управляющий партнер Ivashkevich Hospitality Станислав Ивашкевич. Для инвестора такое радикальное изменение концепции может нести существенные затраты, из-за чего проект может стать экономически неэффективным, предупреждает эксперт. Он полагает, что одним из наиболее приемлемых вариантов могла бы быть продажа всего здания как проекта отеля.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/business/09/09/2022/631869d69a7947209c759abb?from=from_main_4