Новости Форума 2024

Комплексный план развития Кавказских Минеральных Вод будет синхронизирован с модернизацией санаториев

Важно включить в комплексный план развития Кавказских Минеральных Вод мероприятия по реконструкции санаториев, а также строительство новых объектов. Для этого необходимо привлечь внебюджетные источники на базе механизмов концессионных соглашений, договоров государственно-частного партнерства и соглашений с инвестиционными обязательствами на 2024-2028 годы. Об этом сообщил заместитель министра экономического развития России Сергей Назаров в ходе рабочего визита в Ставропольский край.

«Правительством РФ принят план развития Кавминвод, и сегодня мы говорили о том, что его нужно актуализировать, дополнить новыми параметрами. Это и восстановление санаторно-курортных объектов, находящихся в федеральной собственности, и дальнейшие перспективы развития, которые видят краевые власти, и развитие инфраструктуры», - отметил замминистра.

По его словам, передача санаториев частным инвесторам позволит обеспечить дальнейший рост туристического потока и популяризацию лечебно-оздоровительного туризма в регионе КМВ. Новый образ современного санатория позволит сочетать формат лечения и отдыха, а соответствие высоким стандартам гостеприимства будет благоприятно сказываться не только на росте спроса на санаторно-курортные услуги, но и на укреплении в целом благоприятного инвестиционного климата в Ставропольском крае.

«Сегодня на Ставрополье открываются новые современные, отвечающие самым высоким требованиям санаторные и гостиничные комплексы. Вместе с тем, на территории ставропольских курортов существуют и те санатории, которые остро нуждаются в реконструкции, в том числе и те, которые находятся в федеральной собственности. У нас есть примеры обновления таких объектов через механизм привлечения частных инвестиций. Один из них — это санаторий «Академический» в Кисловодске. Инициативу Минэкономразвития РФ край поддерживает и готов оказать всю необходимую поддержку», - сообщил губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

В рамках рабочего визита также состоялась встреча с бизнес-сообществом.

Сергей Назаров отметил, что такие встречи помогают чиновникам разобраться и скорректировать меры господдержки, существующие сегодня для малого и среднего бизнеса.

«Не всегда какие-то меры могут отвечать требованиям бизнеса, тем более что на Северном Кавказе есть свои особенности работы в той или иной отрасли. К примеру, с Минсельхозом России у нас был опыт корректировки формы поддержки в сфере овцеводства, исходя из той специфики, которая есть на Северном Кавказе. Это тоже предмет для обсуждения. Нам важно понять адресность разработанных мер», - подчеркнул замминистра.

Сергей Назаров сообщил, что для предпринимателей СКФО сейчас тестируется инвестиционный портал, администратором которого выступает Кавказ.РФ.

«На портале будут представлены все инвестиционные площадки региона с формами поддержки и подробными характеристиками, которые можно бы было использовать для развития того или иного бизнеса. В течение двух месяцев совместно с субъектами и разработчиками проработаем модель прямого диалога бизнеса и власти через личный кабинет, что ускорит взаимодействие и позволит уйти от бюрократических процедур», - рассказал Сергей Назаров.

По словам генерального директора Кавказ.РФ Андрея Юмшанова, открытый формат общения бизнеса и власти себя оправдывает. «Когда мы совместно с коллегами из Минэкомразвития России принимали решение о необходимости проведения подобных встреч, основной задачей было прощупать мнение бизнеса относительно мер господдержки, которые существуют. И с первой встречи стало видно, что это очень важная и полезная затея. В большинстве случаев предприниматели мало знают о том, что делает государство для малого и среднего бизнеса, какие есть возможности развития. Причем с учетом специфики регионов одни и те же вопросы звучат по-разному, что дает понимание особенностей инвестиционной среды. Вопросов очень много, и они не останутся без внимания, будет обратная связь», - прокомментировал Андрей Юмшанов.

Ставропольский край стал седьмым регионом округа, на площадке которого собрались представители бизнеса и власти. В этом году в шести субъектах СКФО уже прошли подобные обсуждения, их участниками стали более тысячи предпринимателей Северного Кавказа.

Источник: https://www.economy.gov.ru/material/news/sergey_nazarov_kompleksnyy_plan_razvitiya_kmv_vazhno_sinhronizirovat_s_modernizaciey_sanatoriev.html