Новости Форума 2024

Глэмпинг – камерный бизнес для мечтателей

Количество глэмпингов в России до конца года может приблизиться к 400 объектам. Это одно из самых быстрорастущих направлений индустрии гостеприимства, говорит президент Ассоциации глэмпингов России Жанна Кира. Как в любом новом деле, в глэмпинге много своих особенностей. С какими сложностями сталкиваются предприниматели, уже занятые в реализации проектов на основе легковозводимых модулей, расскажут во время специализированной сессии «Быстрее, легче, выгоднее: вся правда про средства размещения на основе быстровозводимых конструкций» в рамках Форума регионов России «Развитие туристской инфраструктуры».
«Глэмпинг, независимо от формата, считается быстроокупаемым бизнесом с низким уровнем «входа» в рынок. Хороший период окупаемости для глэмпинга — это 5 лет, за 1-2 года глэмпинг можно было окупить в первые годы их появления и в том случае, если он был частью номерного фонда отеля, где отлажены все процессы и высокая загрузка», – рассказывает Жанна Кира.
Как предполагают эксперты Федерального агентства по туризму, в ближайшие годы возможно увеличение количества глэмпингов до 2000 лагерей. Сегодня уже зарегистрировано 364 объекта. По мнению президента Ассоциации, в погоне за количеством важно не убить качество такого формата отдыха. Всех игроков рынка она призывает придерживаться ГОСТа для глэмпинга, который разработали основатели движения в России.  Стандарт будет носить рекомендательный характер.
«Больше половины глэмпингов в России — это семейные проекты, которые запустили мечтатели, выросшие в предпринимателей. Например, Шикша, Холмы, A-glamp, Смородина, Альфа-глэмпинг, Хютте, Vezzika. Это душевный сервис с особым очарованием, где гости чувствуют себя как дома», – продолжает Жанна Кира.  
Она предупреждает, что камерные глэмпинги вряд ли принесут большую маржу. По статистике, 37% глэмпингов состоят всего из 1-5 жилых модулей. Только 16 глэмпингов в России включают в себя больше 20 жилых модулей.
В 2022 году Правительство Российской Федерации поручило нарастить объем номерного фонда за счет возведения объектов на основе быстровозводимых конструкций, что открывает новые перспективы для всех игроков рынка глэмпингов. Как будет развиваться отрасль с появлением различных видов господдержки, какие инструменты показали свою эффективность, а какие, наоборот, тормозят индустрию? Обо всем этом будут говорить представители Ассоциации глэмпинга, инвесторы, владельцы действующих объектов в рамках специализированной сессии Форума.
«Мы расскажем, с какими сложностями сталкиваются предприниматели, уже занятые в реализации проектов на основе легковозводимых, модульных и каркасно-тентовых конструкций. Рассмотрим разные бизнес-кейсы. Будет много полезной информации», – резюмирует Жанна Кира.
Стать участником Форума регионов России «Развитие туристской инфраструктуры» может любой желающий. Мероприятие пройдет в Москве с 17 по 20 октября в «Крокус ЭКСПО». Познакомиться с программой форума и зарегистрироваться можно по ссылке: https://forum.pirexpo.com/registration.