Новости Форума 2024

Максим Решетников поручил сотрудникам загранаппарата Минэкономразвития России способствовать развитию въездного туризма

Одна из задач представителей Минэкономразвития за рубежом – способствовать развитию въездного туризма и увеличению количества иностранных туристов до 16 млн человек к 2030 году. Об этом министр экономического развития России Максим Решетников заявил в ходе очной встречи с представителями ведомства за рубежом.

Министр напомнил, что Минэкономразвития России отвечает за реализацию национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». «Рассчитываем, что представители нашего министерства за рубежом смогут наладить взаимоотношения с местными отраслевыми министерствами и туристическими агентствами, и будут оказывать содействие в популяризации российских туристических направлений среди населения страны пребывания», – отметил министр.

В числе приоритетных направлений работы сотрудников загранаппарата Максим Решетников назвал улучшение условий взаимной торговли со странами-партнерами, защиту интересов России по линии ВТО и международных организаций, решение вопросов по зонам свободной торговли, а также привлечение иностранных инвестиций.

«Представителям Минэкономразвития за рубежом необходимо разбираться в инструментах привлечения инвестиций в российскую экономику, включая механизм особых экономических зон и работу проектной фабрики ВЭБа, – подчеркнул министр. – Им необходимо выстраивать системную работу с инвесторами, формировать пул компаний, заинтересованных в сотрудничестве с Россией».

Глава ведомства подчеркнул важную роль зарубежных представителей в обсуждении вопросов изменения климата, а также необходимость отслеживать прогресс страны по развитию углеродных рынков, внедрению углеродного регулирования и применению инструментов «зеленого» финансирования.

«Перед нами стоит цель по обеспечению признания результатов российских исследований в области климата и мер по сокращению выбросов парниковых газов. Минэкономразвития важно получать актуальную информацию от загранаппарата о развитии климатической повестки в стране пребывания, – резюмировал Максим Решетников. – Важно рассказывать партнерам о российских передовых наработках в области атомной и гидроэнергетики, о заинтересованности в совместной реализации климатических проектов, согласовывать подходы в части регистрации, а также валидации и верификации отчетности о выбросах парниковых газов».

Сотрудники загранаппарата доложили министру о результатах своей работы в Белоруссии, Узбекистане, Казахстане, Турции, Китае, Малайзии и Индонезии.

Представитель в Индонезии Наталья Кучманова сообщила об уже ведущихся переговорах российских туроператоров с индонезийским турагентом, предоставляющим пакетные услуги религиозного туризма: до 300 человек ежемесячно могут посещать Россию на обратному пути из Мекки (после совершения Хаджа и Умры). Первые группы планируется принять уже в декабре 2023 года.

«Активная работа ведется по системе торговли квотами. Данная повестка крайне актуальна для Индонезии – Президент страны Дж.Видодо в начале недели открыл первую биржу для торговли квотами на выбросы парниковых газов, - сказала Наталья Кучманова. -Точкой роста торгово-экономических отношений с Индонезией станет также согласование условий для взаимного признания сертификации «Халяль», что откроет рынок не только российским производителям сельхоз продукции, напитков и продуктов питания, но и косметики, средств гигиены, бытовой техники и фармацевтики».

Представитель Министерства в Малайзии Екатерина Евграфова отметила, что с запуском работы загранаппарата Минэкономразвития России у бизнеса появилась дополнительная точка входа на рынки иностранных государств для продвижения услуг и технологий в сфере туризма, климатических проектов, искусственного интеллекта. «Готовы с коллегами предоставлять консультации компаниям в части инвестиционных режимов в наших странах пребывания, - отметила Екатерина Евграфова. - Для себя ставлю важной задачей работать над повышением узнаваемости российских туристических направлений среди граждан Малайзии. Для этого, в частности, сформируем пул малайзийских туроператоров, заинтересованных в работе с российскими партнерами, которым будем делиться с нашим бизнесом. Это позволит быстрее идентифицировать подходящих контрагентов и в перспективе поможет нарастить турпоток из Малайзии в Россию»

Напомним, согласно указу, подписанному Президентом 1 октября 2021 года, Министерство экономического развития России получило право иметь собственных представителей в 52 странах. Они могут осуществлять свои функции в составе российских торгпредств за рубежом, не входя в штат представительств.

Кандидаты на эту должность проходят согласование в Министерстве иностранных дел и в Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации. В числе необходимых требований – знание страны пребывания и опыт работы с ней.

Как отметил Представитель Минэкономразвития в Узбекистане Ильдус Халитов:«Россия занимает лидирующую позицию в Узбекистане по количеству созданных предприятий с российским капиталом – почти 3000 по состоянию на сентябрь 2023 года. Учитывая ускоренный темп роста экономики Центральной Азии и масштабные цели Стратегии развития Узбекистана до 2030 года мы активно выстраиваем работу в свободных экономических зонах и технопарках, в том числе построенных с участием российских компаний и капитала».



При непосредственном участии Представителя Министерства в Узбекистане запущены совместные инвестиционные проекты в сфере здравоохранения и химической промышленности. Кроме того, в общий портфель совместных российско-узбекских инвестиционных проектов входит более 70 инициатив в нефтегазовой, горнодобывающей, энергетической и иных отраслях.

Источник: https://economy.gov.ru/material/news/maksim_reshetnikov_poruchil_sotrudnikam_zagranapparata_mer_sposobstvovat_razvitiyu_vezdnogo_turizma.html