Новости Форума 2024

В Мариуполе приступили к восстановлению краеведческого музея

Восстановительные работы начались в комплексе Мариупольского краеведческого музея, за дело взялись специалисты ППК «Единый заказчик в сфере строительства». Об этом сегодня сообщил заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин.

«Мариупольский краеведческий музей уцелел даже в период фашистской оккупации, а сейчас от трехэтажного здания дореволюционной постройки фактически остались одни стены. Но после восстановления он станет еще одним символом сохранения нашего исторического наследия и традиций», — приводит слова Хуснуллина пресс-служба кабмина.

Сейчас работы проходят в водонапорной башне, музее народного быта и центре современного искусства. Всего же комплекс Мариупольского краеведческого музея включает пять объектов, общая площадь главного здания — 1,9 тыс. кв. м. Строители намерены восстановить поврежденные конструкции, заменить кровлю и остекление, смонтировать инженерные системы, а также отремонтировать выставочные пространства и экспозиционные залы, фондохранилище, библиотеку и читальный зал.

По словам зампреда Правительства, после ремонта в музей вернутся порядка двух тысяч экспонатов, которые были вывезены на хранение в Донецкий музей. В их числе — артефакты древнейший истории Приазовья, книги из собрания Мариупольской Александровской мужской гимназии царских времен, а также предметы из этнографической и художественной коллекций, включая работы Куинджи и Айвазовского.

«Для наших специалистов восстановление этого объекта — очень ответственная задача. Внутренние пространства будут адаптированы по стандартам доступной среды, чтобы узнавать историю и культуру было комфортно всем жителям и гостям города», — добавил гендиректор ППК «Единый заказчик в сфере строительства» Карен Оганесян.

Здание, в котором расположен мариупольский музей, было построено в 1916 году как дом-приют для инвалидов Первой мировой войны. В 1920-м там появилась первая комната музея краеведения, впоследствии он занял все помещения. В 2020 году учреждение отметило свой вековой юбилей. Его фонды насчитывали около 60 тысяч предметов. В последнее время учреждением были организованы филиалы — музей народного быта и музей им. Куинджи. В Донбассе этот музейный комплекс был одним из крупнейших. Вследствие боев 2022 года музей утратил 95% фонда, а уцелевшие экспонаты перевезены в Донецк.

Источник: https://dan-news.ru/obschestvo/v-mariupole-pristupili-k-vosstanovleniju-kraevedcheskogo-muzeja/