Новости Форума 2024

Новый инвестиционный проект на термальных источниках реализован резидентом ТОР «Камчатка» по соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ)

Мини-городок площадью 6 га расположен в Елизовском районе вдали от цивилизации, в экологически чистой местности неподалеку от нерестовой речки Карымшина.

«Наш проект направлен, в первую очередь, на привлечение туристов и оздоровление как наших жителей, так и гостей региона, причем с учетом природоохранного законодательства. Мы неслучайно выбрали Паратунку, которая известна далеко за пределами края своими термальными источниками, благодаря которым у нас можно отдыхать круглый год. Конечно же, предусмотрели различные объекты размещения – и гостиницу на 32 номера для любителей побыть в одиночестве, и просторные домики класса люкс в стиле альпийских шале для семейного отдыха. У нас благоустроенная территория с пешеходными и спортивными зонами, бассейны, двухэтажный ресторан – есть где позаниматься спортом или уединиться и отдохнуть в тишине и покое. Готовы предлагать гостям и развлечения, и даже доставку вертолетом на вулканы – на территории оборудовали площадку для взлета и посадки. Мы инвестируем именно в туризм, потому что хотим не только показать гостям Камчатки – жителям полуострова, России и иностранцам – ее уникальность, но и сохранить первозданную природу», - поделилась директор ООО «Шале» Анастасия Михайловская.

По словам руководителя проекта, объем вложений в его реализацию превысил запланированный и составил 1,6 млрд рублей. Кроме того, резиденту ТОР «Камчатка» были компенсированы затраты на создание инфраструктуры.

«Из средств федерального бюджета – при поддержке со стороны Мивостокразвития России и КРДВ – нам были выделены 4,3 млн рублей. За этот счет к базе отдыха проведено электричество, вода», – поделилась Михайловская.

Напомним, распределении субсидий в целях возмещения затрат на развитие инфраструктуры ТОР резидентам ТОР ведется согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 13 мая 2020 года № 668 «Об утверждении Правил предоставления субсидии из федерального бюджета на развитие инфраструктуры территорий опережающего социально-экономического развития резидентам и управляющей компании, осуществляющей функции по управлению Арктической зоной Российской Федерации, а также территориями опережающего социально-экономического развития в субъектах Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, Арктической зоне Российской Федерации и свободным портом Владивосток, и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации».

Генеральный директор КРДВ Камчатка и Корпорации развития Камчатки Марина Якутова считает, что, благодаря именно таким инвестиционным проектам, территории получают максимальный экономический эффект, который не сравнится с созданием масштабных промышленных центров.

По данным КРДВ, сегодня резиденты ТОР «Камчатка» реализуют 139 проектов. Фактически бизнес вложил в экономику региона 43,5 млрд рублей и создал 7,5 тысячи рабочих мест. Более 40 инвестпроектов уже запущены.


Источник: https://erdc.ru/news/rezident-tor-kamchatka-zapustil-kruglogodichnyy-mini-kurort-na-termalnykh-istochnikakh-/