Новости Форума 2023

Минэкономразвития совместно с бизнесом представили Правительству ключевые направления развития туризма до 2030 года.

В Координационном центре Правительства РФ состоялась стратегическая сессия развития туризма под руководством Председателя Правительства Михаила Мишустина. Представители Правительства, отраслевые объединения, бизнес и регионы определили первоочередные задачи до 2030 года по развитию внутреннего и въездного туризма.

«Потенциал сферы туризма огромный, мы только начали раскручивать маховик, приступили к реализации амбициозных проектов. По предварительным прогнозам, при помощи инструментов господдержки, мы сможем фактически удвоить вклад туризма в ВВП, почти до 5%. Развитие туристических зон идет с учетом разработанной ВЭБ.РФ межрегиональной схемы территориального планирования, эта схема позволила определить потоки туристов, рассчитать баланс спроса и предложения, а также ключевые шаги по развитию туризма в каждом регионе», – сказал вице-премьер Дмитрий Чернышенко, курирующий национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства».

Министр экономического развития РФ Максим Решетников рассказал о решениях, которые позволят обеспечить рост отрасли. По оценке министерства, потенциал развития туризма составляет 140 млн турпоездок до 2030 года. Из них 53 млн – это новые поездки.

«Вместе с бизнесом, экспертами, регионами определили шесть ключевых приоритетов, нацеленных на расширение предложения в туризме. Первый – наращивание номерного фонда. Сейчас у нас в популярных точках притяжения и в сезон загрузка предельная. Текущий номерной фонд принимает 73 миллиона туристов. С учетом новых точек притяжения, развития круглогодичной инфраструктуры, к 2030 году действующие гостиницы смогут принять дополнительно 21 миллионов туристов. Тем самым выйдем на среднюю загрузку по году в 52%, что является минимальным уровнем безубыточной работы отельеров», – подчеркнул Максим Решетников.

Большой потенциал роста туротрасли заложен в развитии тематических парков развлечений, горнолыжных и морских курортов. Суммарно эти три категории туристических магнитов привлекут к 2030 году 21 млн новых туристов, еще 32 млн будут обеспечены за счет развития действующих точек притяжения, которые есть во всех регионах.

Генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич для поддержки гостиничного бизнеса предложил запустить специальный механизм «зонтичных» поручительств с повышенным предельным уровнем выплат.

«Строительство и масштабная реконструкция гостиниц - это долгосрочные инвестпроекты с большим сроком окупаемости. И банки предъявляют повышенные требования к залогам для компенсации рисков. Решением может стать запуск «зонтичного» механизма с повышенным уровнем потерь. Это позволит до 2030 года привлечь 20 млрд рублей кредитов для туристической отрасли. Также будет создано 8 тыс. новых номеров и модернизировано 12 тыс. существующих», – рассказал Александр Исаевич.

Всего в работе над стратегией принимали участие более 100 экспертов. Было сформировано восемь рабочих групп по стратегическому планированию, логистике, инфраструктуре, средствам размещения, кадрам, въездному туризму и нормативному обеспечению.

«Перед гостиничной и туристической отраслью стоит сложная задача по привлечению новых сотрудников и восполнению дефицита кадров. Сейчас в отрасли работает 1,13 млн человек, к 2030 году количество сотрудников вырастет на 400 тысяч.

Ключевой фактор, который способен сделать отрасль привлекательной для персонала – это заработная плата на уровне среднего показателями по России. Сейчас, к сожалению, оплата труда в нашей отрасли находится на последнем месте. При текущих показателях рентабельности самостоятельно работодатель это сделать не сможет – Cosmos Hotel Group выдвинул предложение рассмотреть инструмент для снижения социальных взносов.

Второй актуальный вопрос – качество образования персонала и внедрение международных стандартов. Обучение должно носить прикладной характер. В Министерстве образования РФ поддержали возможность зачета корпоративных программ студентам в виде микростепеней при получении высшего образования. Это однозначно существенно повысит качество образования», - прокомментировала член правления, Вице-президент Cosmos Hotel Group Анна Кувайцева.

По итогам стратегической сессии Премьер-министр Михаил Мишустин поручил отраслевым органам власти проработать чёткие и понятные действия, которые будут способствовать динамичному развитию отрасли туризма и придадут импульс таким важным сферам, как транспорт, промышленность, торговля, и многим другим. «Так как мультипликатор развития туризма – самый высокий, всем это известно. И это значит, что появится больше новых рабочих мест, станут привлекаться дополнительные инвестиции, а главное – будет укрепляться экономика российских регионов» - подчеркнул Председатель Правительства. В Стратегической сессии приняли участие представители профильных ведомств, экспертного сообщества и главы субъектов. В их числе – председатель Государственного комитета Республики Татарстан по туризму Сергей Иванов, Президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе, президент федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров, вице-президент «Cosmos Hotel Group» Анна Кувайцева, бенефициар Группы компаний «Мантера» Александр Ткачев, генеральный директор акционерного общества «КАВКАЗ.РФ» Андрей Юмшанов, генеральный директор Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства Александр Исаевич, почетный президент ОСИГ Грант Бабасян и директор Ассоциации «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь» Александр Осауленко.

Источник: https://www.economy.gov.ru/material/news/minekonomrazvitiya_sovmestno_s_biznesom_predstavili_pravitelstvu_klyuchevye_napravleniya_razvitiya_turizma_do_2030_goda.html