Новости Форума 2024

Российским регионам со следующего года могут выделять единую субсидию на реализацию проектов по развитию туризма.

Российским регионам со следующего года могут выделять единую субсидию на реализацию проектов по развитию туризма. Такие планы были озвучены представителями минэкономразвития.

"Мы обсуждаем с коллегами, чтобы со следующего года переходить на единую региональную субсидию на развитие туризма, которую уже регионы будут по своему усмотрению, но имея жесткие ключевые показатели, расходовать на те или иные направления, которые для них являются приоритетными. Чтобы мы с федерального уровня не "переставляли ноги" - не определяли, куда региону нужно двигаться. Будут ключевые показатели, а направление регионы будут определять сами", - сообщил журналистам в кулуарах ПМЭФ замминистра Дмитрий Вахруков.

Он напомнил, что в России работают несколько программ поддержки развития туризма в регионах - это реализация туристического кода, строительство инфраструктуры для туристических маршрутов и пляжей, поддержка предпринимательских инициатив, программа социального заказа. Есть также общие меры поддержки развития инфраструктуры для туризма - субсидии на строительство модульных отелей и льготные кредиты на создание крупных гостинично-туристических комплексов.

70% российских туристов тратят за поездку в среднем 75 тысяч рублей на одного человека

Ранее в минэкономразвития также говорили о готовящемся к принятию стандарте устойчивого туризма в России. "В стране ведется большая работа по развитию туринфраструктуры, созданию новых туркластеров, обеспечивается большое финансирование туристических проектов в формате ГЧП и растут частные инвестиции. Решая сегодня экономические задачи, мы можем нанести непоправимый ущерб природе, экологии, культурно-историческому наследию, пребыванию малых и малочисленных народов. Концепция устойчивого развития позволяет решить эти задачи", - отмечал ранее первый вице-президент Общенационального союза индустрии гостеприимства (ОСИГ) Христофор Константиниди.

Согласно данным ESG-рэнкинга, подготовленного Национальным рейтинговым агентством (НРА), по итогам 2022 года Краснодарский край занял первое место по развитию устойчивого туризма среди 85 субъектов РФ.

Второе место у Санкт-Петербурга: в городе реализована благоприятная институциональная среда, предприятия туриндустрии проявляют интерес к получению экологической социальной маркировки, созданию досуговой безбарьерной среды и так далее. Третье место заняла Москва, собрав лучшие практики устойчивого туризма. В топ-5 также вошли Татарстан и Московская область.

Кстати, большинство иностранных туристов, посетивших Россию, остались довольны. Об этом рассказала во время сессии "Туризм в России" на ПМЭФ-2023 руководитель проектного офиса "ПроГород" (Группа ВЭБ.РФ) Ксения Титова.

"По результатам нашего исследования, 80 процентов иностранных туристов довольны путешествием и 40 процентов говорят о том, что точно приедут во второй раз", - уточнила Ксения Титова.

При этом более 70 процентов российских туристов - это путешественники с бюджетом на поездку порядка 75 тысяч рублей на человека. Сопоставимую сумму - в пределах одной тысячи долларов США - тратят на поездку в России примерно треть иностранцев.

Источник: https://rg.ru/2023/06/26/marshrut-postroiat.html