Новости Форума 2024

Правительство РФ представило структуру обновленного нацпроекта «Туризм и гостеприимство» до 2030 года

Под председательством премьер-министра Михаила Мишустина состоялась стратегическая сессия, посвященная подготовке национального проекта «Туризм и гостеприимство». В структуру обновленного нацпроекта войдут пять федеральных проектов, в том числе по созданию номерного фонда и инфраструктуры, подготовке кадров и производству отечественной продукции для туротрасли. Также будут сохранены зарекомендовавшие себя меры поддержки и расширен перечень приоритетов развития отрасли.

«Сегодня сфера туризма в России демонстрирует системный рост по всем показателям. Увеличение числа туристических поездок за последние 2 года составило более 25% — это более 17 млн новых турпоездок. Также фиксируется рост въездного туризма — в 2023 году он составил более 1 миллиона человек. Увеличиваются также инвестиции, в том числе благодаря решению Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина об обнулении НДС для гостиниц. Данная мера продлится до 2030 года, что станет весомым вкладом в достижение целей, которые поставил перед нами Президент Владимир Путин. Важно, что туротрасль — это, прежде всего, развитие экономики регионов, местных производителей, а также работа большого числа людей в туризме и смежных отраслях», — подчеркнул заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

В структуру нацпроекта «Туризм и гостеприимство» войдут пять федеральных проектов. Первый — «Создание номерного фонда, инфраструктуры и точек притяжения». Второй — отдельный проект по развитию круглогодичных морских курортов. Планируется, что федпроект «5 морей и озеро Байкал» обеспечит дополнительный турпоток в 10 млн туристов в год. Еще один федеральный проект — «Производство отечественной продукции для туристкой индустрии», который будет направлен на создание отечественного оборудования и снаряжения в отрасли. Федпроект «Туристическая привлекательность страны» поспособствует повышению привлекательности туризма, продвижению его внутри страны и за ее пределами, созданию цифровых сервисов для туристов. Пятый федпроект — «Кадры для туризма» — посвящен подготовке собственных опытных специалистов и формированию профстандартов в рамках туротрасли.

Дмитрий Чернышенко также отметил, что важно обеспечить полноценную командную работу: объединить усилия всех федеральных ресурсов, региональные возможности и частные инвестиции. Например, дороги к туристическим объектам должны быть заложены в профильном дорожном федеральном проекте, водоснабжение, водоотведение — региональные задачи, решать которые возможно через списание бюджетных долгов и выдачу новых льготных бюджетных кредитов регионам.

В свою очередь, министр экономического развития России Максим Решетников отметил, что в обновленном национальном проекте предлагается сохранить эффективные и популярные у бизнеса меры поддержки.

«По наращиванию номеров регионы сейчас идут по графику, поэтому предлагаем сохранить те меры, которые себя зарекомендовали. Это субсидии на льготную ставку по кредитам, теперь у нас льготный портфель, который мы субсидируем, составляет почти 870 млрд рублей. А также — субсидии на модульные гостиницы, на реализацию крупных проектов при участии Туризм. РФ с инфраструктурной поддержкой. Планируем сохранить и механизм единой региональной субсидии. По ней и по субсидии на модули предлагаем с 2025 года придерживаться пропорции софинансирования с регионами 70 на 30», — сказал Максим Решетников.

Министр добавил, что до 2030 года в центре внимания должны быть не только действующие приоритеты, такие как строительство номерного фонда и точки притяжения, но и новые — рост транспортной доступности, кадровое обеспечение, производство оборудования, цифровизация отрасли. Отдельная задача — привлечение иностранных туристов, она будет решаться в рамках федерального проекта «Туристическая привлекательность страны». Уже сегодня туристический потенциал регионов представляется на ключевых международных выставках в Индии, Китае и Саудовской Аравии.

В федеральный проект «Производство отечественной продукции для туристкой индустрии» предлагается включить выпуск более 290 единиц канатных дорог, свыше 300 ратраков и более 1,2 тысячи единиц систем для искусственного снегообразования для горнолыжных курортов. Кроме того, отрасли нужны несколько тысяч туристических автобусов, в том числе для развития автотуризма, а также экскурсионные, рейсовые и круизные суда, оборудование для парков аттракционов. Средства будут учитываться внутри крупных программ Минпромторга России.

«Мы проанализировали предоставленные Минэкономразвития потребности регионов в основных видах техники и оборудования для туристической сферы. Практически по всем позициям у нас профицит мощностей, поэтому все запросы наша промышленность удовлетворит за счет собственной и локализованной продукции. В том числе той, которая сейчас готовится к серии. По итогам проработки данного вопроса с потребителями продукции, необходимой туротрасли, для повышения ценовой привлекательности отечественной техники предлагается запустить новый механизм — субсидирование скидки размером до 30% в зависимости от номенклатуры. Стоимостной фактор играет ключевую роль при принятии решения о закупке. Оценочно, при распространении механизма на оборудование для горнолыжных курортов и на туристические автобусы потребуется до 10 млрд рублей в год», — отметил министр промышленности и торговли России Антон Алиханов.

Для развития кадрового потенциала в рамках федерального проекта «Кадры для туризма» предлагается организовать обучение региональных команд на базе созданного в 2023 году по национальному проекту центра подготовки кадров в Татарстане. Также планируется развивать стандарты и компетенции в сфере международного туризма на базе Центра компетенций в Санкт-Петербурге, а Российский государственный университет туризма и сервиса совместно с ведущими работодателями подготовит стандарт по повышению квалификации работников отрасли и создаст центры обучения на базе гостиничных сетей.

Национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» реализуется с 2021 года. По решению Президента России Владимира Путина он продлен до 2030-го. Главой государства также поставлены задачи по увеличению доли туризма в ВВП до 5%, росту экспорта туруслуг и числу туристических поездок до 140 млн в год.

Источник: https://economy.gov.ru/material/news/minekonomrazvitiya_predstavilo_strukturu_obnovlennogo_nacproekta_turizm_igostepriimstvo_do2030_goda.html