Новости Форума 2024

В Москве стартовал прием заявок на премию Правительства Москвы «Путеводная звезда – 2023» в области туризма и гостеприимства

Под эмбарго до 9:30 6 октября

В Москве стартовал прием заявок на премию Правительства Москвы «Путеводная звезда – 2023» в области туризма и гостеприимства

Премия присуждается гастрономическим проектам, экскурсоводам, гостиницам и другим профессионалам отрасли, которые вносят вклад в развитие столичного туризма. В этом году в премии представлено

17 номинаций. Победителей шести из них выберет экспертное жюри, еще

11 определят москвичи на портале «Активный гражданин».

Подать заявку на участие можно на официальном сайте премии (https://business.russpass.ru/projects-events/putevodnaya-zvezda/putevodnaya-zvezda-2023). Участниками конкурса могут стать как индивидуальные предприниматели, так и самозанятые.

«Москва обладает огромным туристическим потенциалом: современная инфраструктура, богатое культурное наследие, насыщенная событийная повестка. Однако туризм и индустрия гостеприимства – это прежде всего люди. Это настоящие профессионалы своего дела, которые любят город и делятся своей любовью с гостями. Сегодня мы объявляем старт приема заявок на премию, которая позволяет отметить огромный вклад представителей туристической отрасли в развитие ценностей столичного гостеприимства. Всех тех, кто использует инновационные подходы в своей работе и ежедневно поддерживают образ Москвы как одного из международных туристических центров», — подчеркнула заместитель председателя Комитета по туризму города Москвы Алина Арутюнова.

Туристическая премия «Путеводная звезда» пройдет в этом году в 24-й раз. Экспертное жюри выберет лауреатов номинаций «Лучшая гостиница “5 звезд”», «Лучшая гостиница “4 звезды”», «Лучшая гостиница “3 звезды”», «Лучший конгресс-отель», «Московское гостеприимство: туроператор (лучший межрегиональный турпродукт)». В этом году появилась еще одна номинация: «Лучший клиентоориентированный отель». Почетную награду получит отель с особыми формами обслуживания и соблюдения национальных культурных традиций иностранных гостей – например, путешественников из Ближнего Востока, Индии или Китая.

Почти две трети всех победителей премии этого года определят горожане на портале «Активный гражданин». Жители столицы выберут лучшие гастрономические проекты в номинациях «Московский завтрак», «Московская классика», «Модная гастрономия», «Лучшая московская кондитерская», «Лучший завтрак в отеле». За победу будут бороться как рестораны с необычными авторскими предложениями, использующими в своей концепции последние кулинарные тренды, так и заведения с традиционной русской кухней.

Отдельные награды предусмотрены для экскурсионных и культурно-досуговых проектов. В категории «Впечатления и гостеприимство» попали номинации «Московские впечатления: выставки», «Московские впечатления: для детей», «Московские впечатления: экскурсии и развлечения».

2023 года в премии «Путеводная звезда» появились и новые номинации: «Лучший отель для семейного отдыха», «Лучший клиентоориентированный отель», «Лучший завтрак в отеле», «Лучшая публикация о путешествиях по Москве». Также пользователи портала «Активный гражданин» выберут свое любимое СМИ о туризме.

Прием заявок завершится 24 октября в 18:00. После будет сформирован шорт-лист претендентов по 11 номинациям, за одного из которых можно будет проголосовать на портале «Активный гражданин». Итоги конкурса огласят в декабре 2023 года.

«Путеводная звезда» — это ежегодная премия Правительства Москвы для профессионалов индустрии гостеприимства и туризма, главной целью которой является повышение туристической привлекательности столицы. В первый раз премия прошла в 1999 году и за 24 года стала неотъемлемой частью жизни туристической индустрии столицы. «Путеводная звезда» каждый год представляет участникам возможность громко заявить о себе. Премия помогает туристическим продуктам столицы стать лучше, что делает столицу более привлекательной для внутреннего туризма.