Новости Форума 2024

Алтайский край станет частью макротерритории «Большой Алтай»

Алтайский край станет частью макротерритории «Большой Алтай», сообщили в управлении региона по развитию туризма и курортной деятельности. В состав также вошли Республика Алтай и Кузбасс, разработка схемы развития туризма на макротерритории осуществляется по нацпроекту «Туризм и индустрия гостеприимства».

Проект «Большой Алтай» представляет собой стратегию развития туристической отрасли трех регионов как единой макротерритории. Разработчиками выступают «ПроГород» (группа ВЭБ.РФ) и многопрофильный консорциум во главе с Институтом Генплана Москвы. Они уже приступили к комплексному анализу развития сферы туризма субъектов, входящих в макротерриторию. После этого планируется разработка самой схемы, которую представят правительству РФ в первом квартале 2025 года.

«Алтайский край сегодня по праву занимает значимое место на туристической карте России и предлагает уникальные возможности для отдыха туристам. Здесь можно совместить активный отдых с лечением в санатории, посетить места обитания древнего человека, изучить промышленные памятники освоения Сибири. Немаловажную роль в туристическом предложении играют и природные ресурсы региона в виде горных ландшафтов, горько-соленых озер, рек и живописных дорог. Новая схема по развитию „Большого Алтая“ позволит еще больше раскрыть туристический потенциал региона, сохранив при этом чувствительную и хрупкую экосистему здешних мест», — рассказала руководитель проекта Ксения Титова.

Отмечается, что жители трех регионов могут предложить идеи по развитию туризма на макротерритории. Для этого необходимо перейти на платформу «Мой город» и на интерактивной карте отметить наиболее интересные точки притяжения, достопримечательности и маршруты. Благодаря этому разработчики получат информацию о первоочередных запросах жителей, чтобы затем учесть их в работе над схемой.

Национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» предполагает увеличение количества путешествий по России к 2030 году до 140 млн в год, а также обеспечение экономического роста в стране за счет мультипликативности туристической отрасли. Нацпроект поможет сделать путешествия по России удобными, безопасными и интересными. Нацпроекты реализуются по решению Президента РФ Владимира Путина с 2019 года.

Источник: https://xn--80aapampemcchfmo7a3c9ehj.xn--p1ai/news/chastyu-makroterritorii-bolshoy-altay-stanet-altayskiy-kray