Новости Форума 2024

Заповедные территории обновляют туристическую инфраструктуру

Летом в заповедниках и национальных парках благоустраивают территории, обновляют объекты для посещения туристами. К примеру, в визит-центре Комсомольского заповедника в Хабаровском крае появилась обновлённая экспозиция, посвященная особо охраняемым природным территориям региона.

«Визит-центр – основное место, где мы организуем работу с нашими посетителями. Очень важно, чтобы они имели возможность познакомиться не только с заповедной системой нашей страны и отдельно Комсомольским заповедником, но и с особо охраняемыми природными территориями Хабаровского края и деятельностью дирекции «Заповедного Приамурья». В экспозиции минимум текста. Акцент сделан на визуальные картографические образы», – рассказала начальник отдела экологического просвещения Комсомольского заповедника Екатерина Кондратьева.

Начало лета выдалось насыщенным и в Прибайкальском национальном парке в Иркутской области. На мысе Хобой острова Ольхон были установлены восемь новых пикниковых точек. В скором времени к ним добавятся качели и новые информационные аншлаги по темам «Лёд Байкала», «Рекорды Байкала», «Мыс Хобой», «Берег бурых медведей», «ООПТ Байкальской территории», «Флора и фауна острова Ольхон».

Кроме того, на острове туристов будут встречать новые приветственные стелы эколого-просветительской тематики у переправы «Ольхонские ворота» и при въезде в посёлок Хужир. Пятнадцать знаков «Байкал без мусора» установят в популярных бухтах, откуда вывоз отходов затруднён или невозможен, поэтому туристам необходимо забирать его с собой и выбрасывать в специальные заглубленные ёмкости и контейнеры, расположенные вдоль трека маршрута, либо сортировать и оставлять на площадках раздельного сбора отходов.

Знаменательным событием наступившего лета стало открытие нового визит-центра «Ольхон» на территории островного лесничества ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» в посёлке Хужир. Его интерактивную экспозицию, посвящённую природе и истории Ольхона и Байкала, менее чем за месяц посетили около 1,5 тысячи человек – в основном, школьники.

Проведены работы и на популярном на Ольхоне пешеходном маршруте «Сарайский пляж»: госинспекторы ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» заменили здесь почти 20 опор ограждения.

На экологических тропах и маршрутах национального парка «Чикой» в Забайкальском крае установлено 155 указателей для навигации по тропам, информационных щитов, табличек с научно-методическими материалами, благодаря которым туристы могут самостоятельно ознакомиться с особо охраняемой природной территорией. В этом году продолжилось сотрудничество ООПТ с фондом «Озеро Байкал» в рамках программы «Национальные парки без мусора». На кордонах «Ацинский», «Оськино», «Шумиловский», «Харцага», «Буркал», гостевом доме и офисе ООПТ функционируют урны для сортировки отходов по трём фракциям: пластик, стекло, металл. Помимо этого, здесь же установлены щиты, с информацией о раздельном сборе отходов.

В Ялтинском горно-лесном заповеднике в Республике Крым вновь открыта для посещения пещера «Ялтинская». В этом году здесь можно будет увидеть небольшую палеонтологическую экспозицию, которая познакомит с окаменелостями юрского периода. Для посещения природной достопримечательности можно приобрести билеты и заказать экскурсию в начале маршрута «К зубцам Ай-Петри» и у водопада «Учан-Су».

По инициативе национального парка «Русская Арктика» в центре Архангельска появилась интерактивная карта архипелага Земля Франца-Иосифа. Создание интерактивной познавательной площадки – одно из мероприятий, посвященных 150-летию со дня открытия Земли Франца Иосифа. В начале августа на архипелаг стартует мемориальная экспедиция.

https://www.mnr.gov.ru/press/news/ot_vizit_tsentrov_do_peshcher_zapovednye_territorii_obnovlyayut_turisticheskuyu_infrastrukturu/