Новости Форума 2024

Центр компетенций в сфере туризма и гостеприимства в Петербурге будет готовить специалистов для работы с гостями из Африки

На полях саммита «Россия – Африка» заключено соглашение об участии Центра компетенций в сфере туризма и гостеприимства в международном консорциуме «Российско-Африканский сетевой университет» (РАФУ). В присутствии заместителя председателя Комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга Наны Гвичия подписи на документе поставили исполняющий обязанности генерального директора Центра компетенций в сфере туризма и гостеприимства Елена Васильева и ректор Санкт‑Петербургского политехнического университета Петра Великого Андрей Рудской.

Российско-Африканский сетевой университет был создан в 2021 году с целью развития сотрудничества России и Африки в сфере образования и науки. Его деятельность направлена на подготовку специалистов и реализацию проектов в перспективных областях экономики. В состав РАФУ на данном этапе входят 38 организаций из России и стран Африки. Санкт‑Петербургский политехнический университет Петра Великого стал координатором консорциума до 2025 года.

«Кадры решают все. И подготовка квалифицированных специалистов в сфере туризма и гостеприимства является основой для развития сотрудничества между Россией и странами Африки», – прокомментировала заключение соглашения Нана Гвичия.

Андрей Рудской отметил, что в рамках саммита к РАФУ присоединились девять новых африканских вузов, и выразил надежду на дальнейшее взаимодействие в такой перспективной отрасли экономики как туризм.

«В рамках соглашения Центр компетенций планирует разработку совместных образовательных программ короткого цикла в сфере туризма и гостеприимства. Мы будем готовить научно-практические семинары по приоритетным видам туризма. Кроме того, наших специалистов пригласили принять участие в первой российско-африканской конференции по устойчивому развитию, которая состоится в декабре 2023 года. Важно отметить, что Центр компетенций стал единственной организацией в Консорциуме, которая занимается изучением потребностей развития туризма в направлении Россия – Африка и формированием новых профессиональных программ для подготовки специалистов», – отметила Елена Васильева.

Она также сообщила, что совместно с Политехническим университетом Центр компетенций разработает модуль по работе с гостями из африканских стран «Африка friendly» для программы «Санкт‑Петербургское гостеприимство». Сейчас Центр реализует модули по работе с китайскими, индийскими туристами и путешественниками из мусульманских стран.

Справочно:

Центр компетенций в сфере туризма и гостеприимства действует в Санкт‑Петербурге с 2022 года. Это единственный в России профильный центр международного уровня. Он призван поддержать отрасль гостеприимства, повысить ее конкурентоспособность, поднять уровень образования в турсфере и помочь уже сформировавшимся специалистам освоить новые, эффективные методы работы.

Национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» предполагает увеличение экспорта туристских услуг России до 22,3 млрд долларов США, рост внутренних поездок по стране до 140 млн и фактическое удвоение количества рабочих мест в сфере гостеприимства, а также обеспечение экономического роста в стране за счет мультипликативности туротрасли. Нацпроекты, инициированные президентом России Владимиром Путиным, стартовали в 2019 году.

Источник: https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/c_tourism/news/263986/