Новости Форума 2024

Гусарский глэмпинг построили на грант Ростуризма в Ивановской области

700 млн рублей выделено из федерального бюджета на грантовую поддержку строительства кемпингов и других модульных объектов туристической инфраструктуры в 2022 году. На эти средства планируется запустить не менее 150 проектов в регионах. Грантовая поддержка часто становится главным фактором появления новых гостиничных объектов в российской глубинке, считает директор Ассоциации малых туристских городов Константин Анучин.
«Знаю многие проекты, которые запустились благодаря грантам Ростуризма. Нужно отдать должное – гранты являются одним из важнейших критериев помощи объектам сферы туризма и гостеприимства со стороны региональных властей и поддерживаются муниципалитетами», – рассказал он в процессе подготовки к Форуму регионов «Развитие туристской инфраструктуры».
Константин Анучин привел пример успешной реализации гранта в старинном городе Гаврилов Посад, расположенном на границе Владимирской и Ивановской областей. На выигранные в грантовом конкурсе средства здесь построили первый городской всесезонный глэмпинг «Гусарская Стоянка». Места для проживания туристов изготовлены по типу походных шатров русской армии XVII-XIX веков.
«Грант позволил существенно увеличить общее количество номерного фонда для приема гостей на территории малого города. Сам объект предоставил возможность туристам проживать в исторически интересном месте. Благодаря этому гости стали посещать краеведческий музей, появились различные виды туристических активностей, город стал привлекать MICE-туризм», – прокомментировал Константин Анучин. 
По условиям грантовой программы необходимо региональное софинансирование. Зависимость от регионов, по мнению эксперта, не всегда является плюсом для активного бизнеса. С другой стороны, такой подход стимулирует местные власти менять отношение к туристической отрасли, переоценивать ее роль в экономике региона и создавать новые рабочие места. «Бизнес, который сможет первым найти общий язык с властью и получить ее поддержку, выигрывает в количественном выражении туристического потока», – отметил Константин Анучин.
Он также подчеркнул, что при реализации туристических проектов бизнес рассчитывает на помощь муниципальных властей, которая заключается также и в создании инфраструктуры. «Это дороги до объекта, коммуникации, содействие в получении необходимых разрешений. Наконец, помощь в популяризации объекта на своем уровне», – уточнил представитель АМТГ.
В рамках специализированной сессии «Большие возможности малых форм в туристической отрасли» Форума регионов России «Развитие туристской инфраструктуры» эксперты и участники рынка рассмотрят успешные кейсы развития малых городов и туристических проектов, удачные примеры синергии малых и крупных форматов в туристическом бизнесе, обсудят наиболее востребованные меры господдержки индустрии.
Крупнейшее отраслевое мероприятие пройдет в рамках международной выставки «ПИР ЭКСПО» с 17 по 20 октября в МВЦ «Крокус ЭСПО» в Москве. Приглашаем принять участие в Форуме. Регистрация доступна по ссылке>>