Новости Форума 2024

С 1 августа запущена Единая электронная виза для въезда в Россию

Иностранные граждане с 1 августа получили возможность приезжать в Россию по однократной электронной визе, она доступна путешественникам из 55 стран.

Единую электронную визу могут получить только граждане иностранных государств, перечень которых утвержден распоряжением правительства РФ. В настоящее время он включает 55 стран, в том числе Китай, Индию, Иран, Турцию, Индонезию, Малайзию, Мексику, Оман, Саудовскую Аравию, Филиппины, Японию, станы Евросоюза. Последними в перечень государств были включены Вьетнам, Камбоджа, Мьянма.

Виза дает право на въезд в Россию с гостевым или деловым визитом, в качестве туриста, а также для участия в научных, культурных, общественно-политических, экономических, спортивных мероприятиях и осуществления соответствующих связей и контактов.

Срок действия визы - 60 суток со дня ее оформления с разрешенным сроком пребывания в России не более 16 суток.

Для получения электронной визы надо не позднее чем за четыре дня до предполагаемой даты въезда заполнить заявление на специализированном сайте министерства иностранных дел России или через мобильное приложение. К нему прикрепляются цифровая фотография заявителя и скан страницы с данными машиносчитываемого паспорта. Консульский сбор не превысит $52, а для детей до 6 лет - $2.

Единые электронные визы будут действительны для въезда в Россию и выезда из страны воздушным, автомобильным и водным транспортом через пункты пропуска через госграницу, перечень которых утвержден распоряжением правительства.

Для удобства транспортных компаний-перевозчиков создан специальный сервис, позволяющий верифицировать наличие у пассажира оформленной электронной визы.

В июле 2020 года был принят закон, в соответствии с которым с 1 января 2021 года должно было начаться оформление электронных виз онлайн для граждан 52 стран. В январе 2021 года правительство РФ отложило запуск системы электронных виз из-за пандемии коронавируса.

Источник: https://msknovosti.ru/tourism/edinaya-elektronnaya-viza-dlya-vezda-v-rf-zapuschena-s-1-avgusta/