Новости Форума 2024

В России готовится концепция первой в стране национальной кавказской тропы

Министр экономического развития Максим Решетников рассказал о мерах по развитию туризма на Северном Кавказе. Он выступил на совещании, посвященном этой теме, которое провел президент России Владимир Путин в Дербенте.

«Жители России в путешествиях по стране все чаще выбирают именно Северный Кавказ. Округ стал абсолютным лидером по темпам роста туризма», - сказал Решетников, слова которого приводятся в сообщении на сайте Минэкономразвития России.

По его словам, в следующем году на курортах «Эльбрус» и «Ведучи» появятся оборудованные пешие тропы.

«Кавказ.РФ уже готовит концепцию первой в России Национальной Кавказской тропы, по которой можно будет пройти пешком от Каспийского до Черного моря по Кавказскому хребту», - говорится в сообщении.

Как отметил Решетников, в последние годы на Северном Кавказе активно развиваются горнолыжные курорты. Корпорация «Кавказ.РФ» и резиденты особых экономических зон уже вложили в инженерную и горнолыжную инфраструктуру «Архыза», «Эльбруса», «Ведучи», «Мамисона» более 52 млрд рублей. К 2030 году планируется удвоить протяженность трасс и в 2,5 раза увеличить число подъемников.

Министр также сказал и о потенциале Северо-Кавказского федерального округа по развитию пляжного туризма. «Минэкономразвития России совместно с Республикой Дагестан разработали концепцию Каспийского прибрежного кластера. Ее реализация предполагается поэтапно, начать планируется с Дербентского района. На 200 га будут размещены более 100 объектов: гостиницы на 5 тысяч мест, спортивные, культурные, развлекательные объекты, гавань для катеров и яхт», - отмечается в сообщении.

Источник: https://eco-tourism.expert/ru/news/v-rossii-gotovitsya-kontseptsiya-pervoy-v-strane-natsionalnoy-kavkazskoy-tropy