Новости Форума 2024

Господдержку агротуризма увеличат почти в 2 раза

Почти в два раза вырастет в 2023 году сумма грантовой поддержки государством проектов в сфере агротуризма. Это говорит о востребованности сельскохозяйственного туристического продукта, считает заместитель директора Департамента развития сельских территорий Минсельхоза РФ Рената Бибарсова. Она расскажет о практике первого года господдержки агротуризма во время специализированной сессии «Прованс а-ля русс: создание условий для развития сельского туризма в России» в рамках Форума регионов России «Развитие туристкой инфраструктуры».
«Толчком к развитию сельскохозяйственного туризма стал коронавирус. В то время люди почувствовали желание побыть на природе, в сельской местности. Особенно ярко это проявилось у жителей больших городов центральной России. И в Минсельхозе появилась инициатива выделить агротуризм как отдельное направление, чтобы поддержать фермеров, которые это практикуют», – рассказывает Рената Бибарсова.
После законодательного определения понятия «сельский туризм», государство начало выделять фермерам гранты на туристические проекты. В 2022 году на эти цели направили 300 миллионов рублей. Гранты получил 51 проект.
«На следующий год сумма грантовой поддержки выросла до 500 миллионов рублей. Гранты от 3 до 10 миллионов рублей получат сельхозпроизводители из 50 субъектов страны. Выросло число победителей конкурса – это 73 проекта, и число заявок – на поддержку заявились 222 участника. Это говорит о востребованности агротуризма, его потенциале», – продолжает эксперт.
Гранты получат проекты самой разной направленности: рыбоводства, плодоводства, сыроделия, животноводства, виноделия, пчеловодства и т.д. Среди них, например, проект фермерского хозяйства из Пермского края с названием «Путешествие к ровесникам динозавров» – в его рамках будет построен туристический комплекс на базе осетрового хозяйства. Создать инфраструктуру для размещения туристов планируют владельцы сыроварни «Липин бор» в Вологодской области, производители кленового сиропа ООО «Пензенские кленоварни».
По словам Ренаты Бибарсовой, Минсельхоз планирует усовершенствовать нормативно-правовую базу поддержки агротуризма. «Дело в том, что для успешной реализации грантовой помощи требуется взаимодействие трех сторон: нашего ведомства, регионального АПК и самих фермеров. Чем четче будет строиться коммуникация между всеми участниками процесса, тем быстрее будет развиваться агротуризм в нашей стране», – резюмировала она.
Какие еще стимулы, кроме грантовой поддержки, нужны для вовлечения большего числа аграриев в туристическую деятельность? Может ли агротуризм стать одним из ключевых видов туризма в нашей стране? Эти и другие вопросы обсудят участники Форума регионов России «Развитие туристской инфраструктуры». Масштабное отраслевое мероприятие пройдет в Москве с 17 по 20 октября в рамках международной выставки индустрии гостеприимства «ПИР ЭКСПО». Зарегистрироваться на мероприятие можно по ссылке: https://forum.pirexpo.com/registration.