Новости Форума 2024

Новая набережная в Хабаровске будет построена в рамках реализации плана развития города

В Дальневосточном федеральном округе стартовала работа по реализации 22 долгосрочных планов развития городов и агломераций. В рамках масштабного проекта по реновации городов в регионе предусматривается выполнение 875 мероприятий общей стоимостью более 4,4 трлн рублей. В Хабаровском крае в соответствии с ранее утвержденным долгосрочным планом развития Хабаровской агломерации начата реализация одного из флагманских проектов – строительство объединенной пешеходной набережной. Полностью проект будет реализован до 2029 года.

Речной фасад Хабаровска проектировщики видят ярким и удобным для жителей и гостей города - с современными секторами отдыха у воды, с крупнейшей в городе мариной, бизнес-центром, стоянкой для катеров и яхт. Дамба превратится в променад у воды, а вдоль набережной вырастут новые кварталы жилой и общественно-деловой застройки.

Директор департамента социального развития Минвостокразвития России Григорий Смоляк отмечает, что строительство набережной является одним из опорных проектов долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Хабаровска. Она будет состоять из пяти частей: Центральной набережной, которая протянется от яхт-клуба до Уссурийского бульвара; Музейной набережной в районе будущего здания Дальневосточного художественного музея; набережной в районе бывшей ремонтной базы флота, где появится новая жилая застройка «Городская гавань» (этот район станет центром бизнеса, спорта и отдыха у воды); набережной у спортивной арены «Ерофей», которая будет включать в себя благоустроенную речную дамбу и новый парк у здания арены; а также набережной «Парк пяти ландшафтов», которая станет витриной самых красивых природных экосистем Хабаровского края.

«План работ предусматривает соединение двух уже существующих частей набережной Амура. Для этого предстоит преобразовать и облагородить большую часть берега, лежащего южнее набережной в центральной части города. В пешеходную и парковую зону будет превращён берег Амура вплоть до бетонной дамбы, которая закрывает от наводнений Южный округ Хабаровска. Это протяжённое береговое сооружение само по себе - практически готовая набережная, которая нуждается в продуманном благоустройстве, реновации, модернизации. В итоге набережная у Хабаровска превратится в самую протяжённую на Дальнем Востоке, её длина составит 9 километров. Проект будет реализован в период до 2029 года, общий объём инвестиций составит 12 млрд рублей», - сообщил Григорий Смоляк.

Для проектирования строительных работ Хабаровскому краю из федерального бюджета выделен специальный казначейский кредит в сумме 310 млн рублей на срок до 15 лет по ставке 3% годовых. На сегодня Дальневосточный проектный институт закончил проектирование по пятому этапу строительства набережной. Работы по строительству стартуют сразу после получения положительного заключения государственной экспертизы и получения разрешительных документов.

По словам главного архитектора Хабаровского края и заместителя главы краевого Минстроя Александра Селеменева, проектируемая набережная станет уникальным городским объектом. Он будет огибать сложную береговую линию непрерывной прогулочной аллеей, выступать на отдельных участках пешеходными мостами над водной гладью реки Амур. Проектом предусмотрена организация безопасной системы пандусов, обеспечивающей доступ к естественному берегу реки. На всем протяжении набережной предусмотрено размещение малых архитектурных форм, здесь будут проведены работы по озеленению и освещению, построены велодорожки, открытый амфитеатр, пристань для маломерных судов, «Музей Воды» и объекты общественного питания.

В целом по ДФО работы по реализации долгосрочных планов комплексного социально-экономического развития идут в городах Петропавловск-Камчатский, Чита, Краснокаменск, Улан-Удэ, Южно-Сахалинск, Корсаков, Тында, Северобайкальск, Магадан, Анадырь, Якутск, Нерюнгри, Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Благовещенск, Свободный, Белогорск, Владивосток, Артем, Большой Камень, Находка, Уссурийск, Арсеньев, Биробиджан. Реализация проектов проходит при поддержке Минвостокразвития России, КРДВ, федеральных министерств и ведомств, региональных властей.

https://erdc.ru/news/novaya-naberezhnaya-v-khabarovske-budet-postroena-v-ramkakh-realizatsii-plana-razvitiya-goroda-/