Новости Форума 2024

Минэкономразвития назвало самые эффективные туристические ОЭЗ в 2023 году

Число путешественников в туристические особые экономические зоны России выросло в 2023 году вдвое, среди наиболее эффективных в работе площадок – горнолыжный курорт "Архыз" в Карачаево-Черкессии, "Бирюзовая Катунь" в Алтайском крае, сообщает пресс-служба Минэкономразвития РФ.

"Динамика работы ОЭЗ устойчиво положительная, с годами инструмент только набирает обороты и становится все более привлекательным для бизнеса, а значит, и более эффективным для государства, которое уже второй год находится в плюсе за счет накопленной налоговой отдачи", - цитирует пресс-служба замминистра экономического развития России Дмитрия Вахрукова.

По данным министерства, среди ОЭЗ туристско-рекреационного типа лидерами по эффективности признаны площадки в Алтайском крае ("Бирюзовая Катунь" - 93%), Чеченской Республике ("Ведучи" - 93%), Карачаево-Черкесской Республике ("Архыз" - 90%), Иркутской области ("Ворота Байкала" - 83%), Тверской области ("Завидово" - 80%). Портовых ОЭЗ всего две – в Ульяновской области ("Ульяновск" - 85%) и в Астраханской области ("Оля" - 46%).

По итогам 2023 года количество поездок в туристические ОЭЗ выросло в два раза и составило более 70 тыс.

Как отметил Вахруков, общий вклад в ВВП резидентов ОЭЗ всех типов в России составил в 2023 году свыше 1,2 трлн рублей, это на 36% больше, чем годом ранее.