Новости Форума 2024

Туристическая отрасль сможет получить 4,2 млрд рублей за счет освобождения туроператоров от уплаты НДС

Чернышенко: освобождение туроператоров от НДС обеспечит отрасли 4,2 млрд рублей в год

Вице-премьер отметил, что эти средства компании смогут использовать на развитие туристических продуктов, новых туристических направлений и инфраструктуры

МОСКВА, 27 июня. /ТАСС/. Освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) туроператоров по внутреннему и въездному туризму позволит привлечь в отрасль ежегодно 4,2 млрд рублей, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.
"По оценкам Минфина России, их (туроператоров по внутреннему и въездному туризму - прим. ТАСС) освобождение от уплаты НДС обеспечит отрасли 4,2 млрд рублей в год. Эти средства компании смогут использовать на развитие туристических продуктов, новых туристических направлений и инфраструктуры", - сказал Чернышенко, слова которого приводят в его аппарате.
Мера также будет способствовать снижению стоимости турпоездок и налоговой нагрузки на туркомпании, отметил вице-премьер. Он напомнил, что законопроект об освобождении от НДС российских туроператоров был разработан по поручению президента РФ. Проект закона будет направлен в Госдуму.
Президент РФ Владимир Путин ранее поручил обеспечить принятие законодательных поправок, освобождающих туроператоров от уплаты НДС за продажу внутрироссийских туров. Срок исполнения поручения, адресованного правительству, установлен до 1 июня текущего года. Льгота будет действовать "задним числом" с 1 января 2023 года и продлится до 30 июня 2027 года.
В новость внесена правка (28 июня в 12:00 мск) - передается с уточнением аппаратом вице-премьера показателя поступления средств, верно - 4,2 млрд рублей в год.

Источник: https://tass.ru/ekonomika/18129485