Новости Форума 2023

В Иркутской области разработали мастер-план курорта «Байкальская слобода»

Этапы реализации проекта «Байкальская слобода» и меры господдержки для инвесторов обсуждали на совещании под руководством губернатора Иркутской области Игоря Кобзева с участием рабочей группы Корпорации Туризм.РФ. Об этом 5 декабря 2023 года сообщает региональное правительство.

Всесезонный курорт «Байкальская слобода» – масштабный инвестиционный проект, очень важный для развития туристической отрасли Иркутской области. Он расположится вне центральной экологической зоны и, хоть и будет находиться недалеко от Иркутска, позволит жителям и гостям региона наслаждаться уникальной красотой нашей природы. Уже готов мастер-план территории, а в следующем году мы приступаем к проектированию обеспечивающей инфраструктуры: сети водоснабжения, водоотведения, транспортные коммуникации. Особый упор – на соблюдение природоохранного законодательства и сохранение природной уникальности территории. Принято решение, что работа будет проходить под контролем Градостроительного совета, – отметил Игорь Кобзев.

Курорт «Байкальская слобода» будет реализован на берегу Ангары. В проекте – строительство мест размещения туристов, а также создание развлекательных объектов, экопарка и инфраструктуры для пляжного туризма и зимних видов активного отдыха, марины на 450 яхт, с яхт-клубом, зоной открытого и зимнего отапливаемого хранения лодок. Проект предполагает поэтапную реализацию. По прогнозам, турпоток к 2035 году составит 850 тыс. человек в год.

Объём инвестиций в проект «Байкальская слобода» оценивается свыше 40 млрд руб. Утверждённый мастер-план курорта включает в себя 27 инвестиционных лотов, на 11 лотов первой очереди Корпорацией Туризм.РФ уже привлечены восемь инвесторов для строительства туристических объектов.

На строительство объектов обеспечивающей инфраструктуры планируется привлечение средств по государственной программе РФ «Развитие туризма» национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

Для инвесторов доступны как федеральные, так и региональные меры государственной поддержки. Иркутская область участвует в федеральных программах по субсидированию создания модульных некапитальных отелей, процентов по кредитам на строительство/реконструкцию объектов туристической инфраструктуры, компенсации затрат инвестора на создание объектов инфраструктуры.

На региональном уровне предоставляются гранты экологического туризма (создание экологических троп, знаков туристской навигации, обустройство смотровых площадок, благоустройство действующих объектов, связанных с экологическим туризмом), а также субсидии субъектам предпринимательства в сфере туризма на возмещение части ранее понесенных затрат.

Источник: https://www.ogirk.ru/2023/12/06/v-irkutskoj-oblasti-razrabotali-master-plan-kurorta-bajkalskaja-sloboda/