Новости Форума 2024

«Земля для туризма»: семь пилотных регионов, десятки земельных участков, тысячи новых туристов — инвесторам есть над чем подумать

Ресурс «Земля для туризма», о перспективе появления которого Business FM рассказывала в апреле, запущен на публичной кадастровой карте (ПКК). Об этом сообщила заместитель руководителя Росреестра Татьяна Громова*. Ресурс содержит информацию о земельных участках (территориях), возможных для вовлечения в туристскую деятельность.

«Проект нацелен на вовлечение в оборот земли для развития сферы туризма и повышения инвестиционной привлекательности регионов. Он позволит людям и представителям бизнес-сообщества эффективно планировать свою деятельность. На публичной кадастровой карте уже представлена информация о 82 земельных участках в семи пилотных регионах, где могут быть размещены объекты туристического сегмента», — отметила Татьяна Громова.

Стоит напомнить, что на первом этапе Росреестр заключил соглашения с правительствами Республики Алтай, Республики Дагестан, Республики Карелия, Камчатского края, Калужской, Тульской и Сахалинской областей. В этих регионах были созданы оперативные штабы по выявлению земельных участков. «Одна из ключевых задач Росреестра на ближайшие годы — формирование банка данных о пригодных для строительства территориях. На публичной кадастровой карте успешно функционирует сервис «Земля для стройки»: в жилищное строительство вовлечено более тысячи участков по всей России. Наш новый проект «Земля для туризма» позволит привлечь инвесторов в регионы с большим туристическим потенциалом, эффективно управлять земельными ресурсами», — отмечал весной руководитель Росреестра Олег Скуфинский.

Согласно данным ведомства, по результатам этой работы определено уже 115 объектов туристского интереса, из них в Республике Дагестан — 40, в Сахалинской области — 22, в Камчатском крае — 20, в Республике Карелия — 15, в Тульской области — десять, в Республике Алтай — пять, в Калужской области — три.

Также выявлено 100 земельных участков, возможных для вовлечения в туристскую деятельность, площадью 1327,4 гектара: 23 участка расположены в Калужской области, 22 — в Сахалинской области, 20 — в Республике Дагестан, 12 — в Республике Карелия, 11 — в Республике Алтай, 7 — в Камчатском крае, 5 — в Тульской области.

На начало сентября на ПКК появилась информация о 20 участках в Республике Дагестан, 28 — в Калужской области, 12 — в Республике Карелия, десяти — в Республике Алтай, пяти — в Тульской области, четырех — в Сахалинской области, трех — в Камчатском крае.

Судя по всему, в регионах запуск проекта восприняли с воодушевлением и многого от него ждут. Например, в Дагестане, который последнее время является топовым направлением внутреннего туризма, спрос серьезно превышает предложение, что, по мнению руководителя управления Росреестра по Республике Дагестан Арсена Пирмагомедова, не может не заинтересовать потенциальных инвесторов. «Наша задача — сделать все возможное для реализации проекта «Земля для туризма». На сегодня уже определены участки формирования туристско-рекреационных кластеров, совместно с региональными ведомствами ведется сбор информации о земельных участках и ее размещение на ПКК», — подчеркивает Арсен Пирмагомедов.

Аналогичная ситуация в Карелии, которая также занимает первые строчки рейтинга российских турнаправлений. «Сегодня мы видим всплеск туристического интереса, люди с удовольствием едут в республику. Появился тренд на модульные гостиницы и глэмпинги с возможностью отдыха на природе. Такой вид размещения туристов набирает популярность, не требует, как правило, больших инвестиций и может быть реализован там, где запрещено капитальное строительство. В рамках пилотного проекта в республике выявлено более 754 гектаров земли. Сервис позволяет выбрать земельные участки, подходящие для размещения туристических объектов. Наша задача — привлечь инвесторов», — рассказывает руководитель регионального управления Росреестра Анна Кондратьева.

Что же касается дальневосточных регионов, то, по оценкам компании Knight Frank Russia*, здесь рост качественного номерного фонда в среднем может составить 8-10% в год. «Дальневосточное направление продолжает набирать популярность среди российских туристов. По итогам первого полугодия 2022 года рост спроса и туристического потока на Камчатку составил 12-18%: если за 2021 год Камчатку посетили 250 тысяч человек, то за первые шесть месяцев 2022 года турпоток уже составил более 201 тысячи человек. Рост спроса и туристического потока на Сахалин по итогам полугодия находится на уровне 20-25%: за шесть месяцев этого года Сахалинскую область уже посетили 202 тысячи человек, тогда как за весь прошлый год — 241 тысяча. Вместимость гостиничных объектов Камчатки составляет около 7 тысяч мест, Сахалина — 5,5 тысячи мест, однако только 30-35% из них относятся к качественному сегменту. Поэтому число качественных гостиничных объектов продолжит рост», — считают в Knight Frank Russia.

Осталось посмотреть, как отреагируют на все это инвесторы.


Источник