Новости Форума 2024

Максим Решетников анонсировал приоритеты в сфере туризма председательства РФ в БРИКС в 2024 году

Министр экономического развития РФ Максим Решетников в ходе встречи Министров туризма стран БРИКС в Кейптауне (ЮАР) обозначил туристические приоритеты председательства России в БРИКС в 2024 году: подготовка единого турпродукта для стран БРИКС и выработка стратегии продвижения туристического потенциала России в «пятерке», гармонизация стандартов туристического сектора, разработка совместных цифровых решений для комфортного пребывания туристов стран БРИКС в странах объединения.

«Россия всегда была и остается открытой для туристов из разных стран. После COVID-19 наша страна восстановила прямое авиасообщение с 40 странами, в том числе с Индией и Китаем. Сейчас необходимо сформировать удобные стыковые рейсы между Россией, Бразилией и ЮАР, – подчеркнул Максим Решетников. – Особое внимание уделяется внутреннему и въездному туризму. У нас есть разные виды туризма с большим количеством горнолыжных курортов и аквапарков, а также потенциал для развития культурного и сельского туризма. Каждый сможет найти для себя интересный маршрут и насладиться достопримечательностями во всех регионах страны».

По его словам, в России созданы все условия для комфортного и безопасного пребывания иностранных туристов: более 300 пятизвездочных отелей, 2000 четырехзвездочных и 5000 трехзвездочных отелей по всей стране на любой вкус и кошелек. Работает Центр компетенций в сфере международного туризма в Санкт-Петербурге для подготовки высококвалифицированных кадров и создания новых мер поддержки для партнеров.

«Запущена программа строительства модульных отелей и льготного кредитования строительства гостиниц, что позволит ввести в эксплуатацию более 30 тысяч номеров в ближайшем будущем, – отметил министр. – Уверен, все эти меры будут способствовать увеличению туристического потока из стран БРИКС в Россию, и уже в следующем году он достигнет более 2 миллионов поездок».

В ходе министерской встречи участники ознакомились с национальными стратегиями и политическими инструментами каждой из стран «пятерки», чтобы определить потенциал для дальнейшего сотрудничества в области туризма, углубить сотрудничество между членами «пятерки» для достижения консенсуса по приоритетам политики и сбалансированного восстановления туризма. В 2022 году средняя доля туризма в ВВП стран БРИКС достигла 4,8%.

В мероприятии также приняли участие Заместитель министра туризма Бразилии Анна Карла Лопес, Секретарь министерства туризма Индии Верма Ракеш Кумар, Заместитель министра культуры и туризма Китая Инчуань Лу и Министр туризма ЮАР Патрисиа Де Лилль.

Источник: https://www.economy.gov.ru/material/news/maksim_reshetnikov_anonsiroval_prioritety_v_sfere_turizma_predsedatelstva_rf_v_briks_v_2024_godu.html