Новости Форума 2024

Туристический проект резидента ТОР «Бурятия» принял 20 тысяч посетителей за первый месяц работы

В ходе автопробега «Открываем Дальний», стартовавшего в Республике Бурятия, известные блогеры и журналисты посетили новый туристический проект, построенный на берегу Байкала на территории опережающего развития (ТОР) «Бурятия» – «Мыс Капитанов». В ходе экскурсии представители резидента рассказали о первых результатах работы проекта. Мероприятие организовано Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), Издательским домом «Комсомольская правда» при поддержке Минвостокразвития России.

«Когда мы сюда приехали в первый раз, место покорило сразу. После лесозаготовительного предприятия здесь остался тихий залив и рукотворный мыс, где с одной стороны отличный вид, а с другой – защищенная от ветра и волн бухта. Раньше здесь сплавляли лес, а мы решили создать новый смысл места – обустроить пляжи, открыть гостиницу и видовые коттеджи. Для воплощения идеи решили стать резидентами ТОР и обратились в КРДВ, чтобы получить землю и поддержку. На днях, спустя чуть больше месяца после открытия "Мыса Капитанов" и менее чем через год после получения участка, мы приняли 20-тысячного посетителя. А ведь мы только начали», - рассказал блогерам и журналистам руководитель проекта «Мыс Капитанов» Татьяна Голубева.

На сегодняшний день здесь принимает путешественников комфортабельная гостиница на 12 номеров, оборудован пирс с лежаками, игровые зоны, магазин, бани, кафе, организован прокат катамаранов и сапов. В настоящее время ведутся работы на виллах, располагающихся прямо на берегу Байкала, откуда открывается панорамный вид на водную гладь озера. По словам Татьяны, после полного ввода проекта здесь будет трудоустроено более 40 местных жителей. Общая сумма инвестиций резидента ТОР по соглашению с КРДВ составит 189 млн рублей. Проект сформирует кольцевой маршрут по популярным местам отдыха существующего Экопарка по течению реки Снежной на Южном Байкале.

«Была заброшенная и замусоренная территория, а сегодня – настоящий магнит для туристов на берегу Байкала. Здесь комфортно, есть инфраструктура, есть где остановиться и чем заняться. Именно такие проекты открывают Дальний Восток и всю Россию, ведь далеко не все люди готовы отдыхать дикарём, да и не все это умеют. Полный пляж отдыхающих тому подтверждение», - отметила Валерия Подковырова, тревел блогер, участник автопробега «Открываем Дальний».

Напомним, 26 августа стартовал автопробег «Открываем Дальний». Участники экспедиции проедут через Республику Бурятия, Забайкальский край, Амурскую область, Хабаровский край и Приморский край. В программе автопробега посещение ключевых предприятий резидентов территорий опережающего развития (ТОР) и Свободного порта (СПВ), знаковые для Дальнего Востока мегапроекты и туристические достопримечательности, встречи с участниками ключевых программ развития, среди которых «Гектар», «Дальневосточная ипотека», «Муравьёв-Амурский 2030» и другие, а также переселенцами по программам трудмобильности. Автомобильным партнёром пробега «Открываем Дальний» выступает компания Chery, предоставившая 3 кроссовера для поездки.

Источник:
https://erdc.ru/news/turisticheskiy-proekt-rezidenta-tor-buryatiya-prinyal-20-tysyach-posetiteley-za-pervyy-mesyats-rabot/