Новости Форума 2024

Михаил Мишустин определил направления развития туризма на Камчатке

Премьер-министр Михаил Мишустин определил основные направления развития туризма в Камчатском крае в ходе стратегической сессии по развитию этой отрасли. Об этом сообщает АО «Корпорация развития Камчатки».

В масштабном мероприятии участвовали большинство министерств и ведомств, представленных в кабмине, глав ряда регионов, представителей бизнеса, занятого в сфере индустрии гостеприимства, руководителей транспортных компаний и профильных вузов.

Михаил Мишустин на открытии сессии подчеркнул мультипликативную функцию туризма и его способность ускорять развитие многих отраслей экономики. А это влечет за собой появление новых рабочих мест, привлечение дополнительных инвестиции и укрепление экономики регионов России.

Мишустин отметил, что развитие туризма стимулирует развитие смежных отраслей - начинает активно развиваться транспортная инфраструктура, туристический бизнес, а также благоустройство городских пространств.

Премьер-министр выделил четыре основных направления, реализация которых позволит «в полной мере раскрыть потенциал отрасли». На первом месте - обновление гостиничной базы, создание разнообразных мест размещения, соответствующих запросам и финансовым возможностям туристов. На втором месте - повышение транспортной доступности и развитие средств передвижения для туристов.

Третье и четвертое направления заключаются в формировании в регионах центров притяжения туристов и подготовку профессиональных кадров, которые будут понимать все риски отрасли.

Генеральный директор Корпорации развития Камчатки Марина Якутова отметила, что все перечисленные Мишустиным задачи в сфере развития туризма на Камчатке входят в число первоочередных направлений отраслевого строительства. Она добавила, что ведется активное строительство гостиниц, отелей, баз отдыха.

«Эта тенденция становится все более характерной и для отдаленных муниципалитетов полуострова. Только в Петропавловске-Камчатском в ближайшее время ожидается открытие двух современных комфортабельных гостиничных комплексов, на улицах Ленинградской и Топоркова. К началу туристического сезона в строй действующих объектов в Паратунской курортной зоне вошел пятизвёздочный отель «Камчатка Шале», - добавила Якутова.

Кроме этого, на Камчатке реализуются десятки проектов по созданию разнообразных мест размещения туристов. В Камчатский край заходят крупные федеральные гостиничные сети – Cosmos Hotel Group и Azimut Hotels. На сопровождении у Корпорации развития Камчатки находятся 36 инвестиционных проектов в сфере туризма, общи объем инвестиций которых составляет около 46,7 млрд рублей.

Марина Якутова рассказала и о развитии на Камчатке транспортной системы и дорожной сети. Новые магистрали полностью обеспечат потребности местных жителей и будут гарантом комфортного передвижения туристов. К примеру, для этого построены дороги в туристско-рекреационных кластерах «Паратунка и «Зеленовские озерки», на стадии строительства шоссе к Вилючинскому перевалу.

Новый аэровокзальный комплекс международного аэропорта Петропавловска-Камчатского является важнейшим элементом модернизации транспортной системы Камчатки. На данный момент строители монтируют фасад пассажирского терминала. Планируется, что аэровокзальный комплекс поспособствует увеличению потока туристов на Камчатку.

Гендиректор КРКК добавила, что на сегодняшний день почти все дорожные карты перспективной комплексной застройки верстаются с учетом развития туризма, формирования его инфраструктуры, мест отдыха и развлечений.

Источник: https://kamchatka.aif.ru/society/mihail_mishustin_opredelil_napravleniya_razvitiya_turizma_na_kamchatke