Новости Форума 2024

Впервые в Россию по безвизовому режиму прибыла делегация из Ирана, представители турагентств познакомятся с инфраструктурой Северного Кавказа

Поездку на Северный Кавказ по инициативе Минэкономразвития РФ организовал Кавказ.РФ.

Самолет с представителями ведущих иранских турагентств приземлился сегодня ночью в аэропорту Минеральные Воды. Делегацию во главе с председателем совета директоров Ассоциации воздушного транспорта и туристических агентств Республики Иран г-ном Рафии Хорматолла встретил министр туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Андрей Толбатов.

В течение недели гости из Ирана будут составлять будущие маршруты для туристов. Состоятся встречи с региональными туроператорами, на которых пройдут презентации туристических программ. Коллеги двух стран также обсудят форматы отдыха на Северном Кавказе для жителей Ирана.

Г-н Рафии Хорматолла рассказал журналистам, что ранее часто бывал в нашей стране, но сегодня впервые приехал на Серный Кавказ, где его очень гостеприимно встретили. Он надеется, что отмена виз для туристов позволит жителям Ирана, которые отправляются на отдых в соседние страны, открывать новые маршруты в России и особенно на Северном Кавказе.

«Сфера туризма становится новой точкой роста для двусторонних отношений с Ираном. Благодаря принимаемым мерам по господдержке туроператоров и введению безвизового режима, ожидаем дополнительный турпоток на курорты Северного Кавказа», - отметил заместитель министра экономического развития России Сергей Назаров.

«Сегодня в нашу страну по безвизовому режиму приехали гости из Ирана. И важно, что такой первый визит мы организовали на Северный Кавказ для ведущих туроператоров, которые смогут по достоинству оценить уникальную культуру, историю, достопримечательности региона и подготовят увлекательные и полезные туристический маршруты для граждан Ирана», - отметил генеральный директор Кавказ.РФ Андрей Юмшанов.

Знакомство иранцев с регионом начнется с посещения живописных мест городов-курортов Кавказских Минеральных Вод. В курортной части Пятигорска они увидят знаменитое подземное озере «Провал» и парк «Цветник», поднимутся на вершину горы Машук, на высоту 998 м, где отрывается панорама главного Кавказского хребта.

В Ессентуках делегация ознакомится с уникальной архитектурой и возможностями бальнеологического комплекса, в Кисловодске – оценит инфраструктуру гостиниц и санаториев.

В Кабардино-Балкарии будет организована экскурсия в Приэльбрусье с посещением курорта «Эльбрус» и подъемом по канатной дороге на высоту 3847 метров над уровнем моря.

В Чеченской Республике гости из Ирана осмотрят Ушкалойские сторожевые башни, которые расположены в самом узком месте Аргунского ущелья. Запланировано посещение Нихалоевских водопадов, средневекового замка Пхакоч, всесезонного курорта «Ведучи». В столице Чечни — Грозном — иранская делегация посетит мечеть «Сердце Чечни» - одну из крупнейших в России.

В Республике Дагестан для гостей будет организована экскурсия по историко-архитектурному комплексу «Цитадель «Нарын-кала», а также историческим кварталам Дербента.

В марте 2023 года министр экономического развития РФ Максим Решетников сообщил, что Россия и Иран в 2023 году планируют реализовать соглашение о безвизовых групповых туристических поездках между странами. Документ вступил в силу 1 июля 2021 года. В его рамках граждане одной из стран могут посещать другую без виз с туристическими целями в составе групп до 50 человек на срок не более 15 дней. Минэкономразвития РФ сообщало, что безвизовый групповой туробмен между Россией и Ираном возобновился 1 августа.

Источник: https://www.economy.gov.ru/material/news/vpervye_v_rossiyu_po_bezvizovomu_rezhimu_pribyla_delegaciya_iz_islamskoy_respubliki_iran.html