Новости Форума 2024

Курорт «Архыз» стал лидером в РФ среди ОЭЗ туристско-рекреационного типа

Курорт «Архыз» в Карачаево-Черкесской Республике стал лидером среди особых экономических зон (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа в РФ, сообщает пресс-служба «Кавказ.РФ» со ссылкой на отчет Минэкономразвития РФ о результатах работы ОЭЗ за 2022 год.

С показателем эффективности 95% территория обогнала Алтайский край и Тверскую область.

«Основным показателем эффективности нашей ОЭЗ стала передача курорта частному инвестору, причем в обмен на инвестиции, кратно превышающие государственные вложения. Вместе с Минэкономразвития России мы построили горнолыжный курорт, который через 10 лет вышел на операционную рентабельность — сегодня «Архыз» продолжает развивается уже на деньги бизнеса», — рассказал генеральный директор Кавказ.РФ Андрей Юмшанов.

Особая экономическая зона «Архыз» на территориях Зеленчукского и Урупского районов КЧР появилась в 2010 году. В 2011 году здесь началось строительство всесезонного туристического кластера. Резиденты ОЭЗ вложили в территорию 4 млрд рублей и создали более 2 тыс. мест размещения. По итогам I квартала 2023 года в ОЭЗ зарегистрировано 38 инвесторов.

Всего на территории России зарегистрировано 10 ОЭЗ туристско-рекреационного типа. Шесть из них действуют на территории Северного Кавказа — «Архыз», «Эльбрус», «Ведучи», «Мамисон», «Армхи и Цори», Каспийский прибрежный кластер.

Как сообщал РБК Кавказ, сделка по продаже курорта «Архыз» в Карачаево-Черкесии была одобрена в конце декабря 2022 года. Механизм продажи курорта инвестору разделили на несколько этапов. 10 января 2023 года стартовал сбор заявок для участия в конкурсе на покупку «Архыза» в КЧР.

Конкурс по передаче акций «Архыза» завершился 6 марта 2023 года. Компания «Горные вершины» предложила стоимость в 24,2 млрд рублей со сроком оплаты в 2030 году и выиграла конкурс.

Тогда же в марте 2023 года институт развития «Кавказ.РФ» и ООО «Горные вершины», связанное с экс-губернатором Кубани Александром Ткачевым, подписали договор купли-продажи акций управляющей компании «Архыз» и акционерное соглашение на право управления горнолыжным курортом в Карачаево-Черкесии.

Источник: https://kavkaz.rbc.ru/kavkaz/freenews/64ad38179a7947b77bb592be