Новости Форума 2024

В сфере туризма реализуется больше всего проектов резидентов Арктической зоны России

«Сегодня каждый пятый проект реализуется в сфере туризма. Распространёнными отраслями также являются сфера услуг, транспорт и логистика, недвижимость и девелопмент. В целом туризм является точкой притяжения, свойственной не только Мурманской области, но и на территории других субъектов, входящих в Арктическую зону», – сказал Гудков во время деловой программы Дня арктического инвестора, который прошёл в Мончегорске.
Как следует из данных его презентации, в сфере туризма реализуют свои проекты 102 резидента, 82 проекта – в сфере услуг, третья по популярности – сфера транспорта и логистики, в ней реализуется 61 проект.
«Лидером по числу резидентов у нас остаётся Мурманская область на протяжении двух лет, но в целом традиционная тройка лидеров по числу резидентов – это Мурманская область, Архангельская область и Республика Карелия, на долю которых сегодня приходится 75% от общего числа резидентов Арктической зоны России», – добавил Гудков.
Он также отметил, что из 500 проектов 32 уже реализовали, 60 находятся в активной стадии запуска. Вложения составили 46 млрд рублей, по соглашениям, заключённым с резидентами, сумма инвестиций в АЗРФ превысит 808 млрд рублей. Уже создано более 4,5 тыс. рабочих мест, а к 2030 году их будет почти 23 тыс.
В финале деловой программы Дня арктического инвестора подписали соглашение о регистрации пятисотого резидента АЗРФ, который построит туристический объект на берегу Белого моря в Кандалакше, Мурманская область.

Источник