Новости Форума 2024

В Кузбассе разработают налоговые льготы для привлечения инвестиций в туротрасль

Налоговые льготы для привлечения инвестиций в туристическую сферу Кузбасса будут разработаны по поручению губернатора Сергея Цивилева. Об этом сообщили в пресс-службе администрации правительства региона по итогам заседания президиума правительства по развитию особой экономической зоны (ОЭЗ) "Горная Шория".

"Мы продолжаем работу по созданию в Шерегеше одного из лучших курортов мира и формируем условия для привлечения инвестиций в туристическую сферу региона. Беспрецедентными мерами станут налоговые льготы для новых инвесторов и предпринимателей, которые запустили проекты с 1 января 2024 года. Это даст дополнительный импульс развитию туризма в Кузбассе", - отметил Цивилев.

По поручению главы региона будет разработан региональный законопроект по введению новых льгот для инвесторов в сфере туризма. Планируется на 15 лет снизить сумму налога на имущество для всех гостиниц категорий три-пять звезд, которые введены в эксплуатацию с этого года: первые пять лет - на 95%, далее по 10-й год - на 75%, с 11-го по 15-й - на 50%.

Кроме того, планируется установить налоговые льготы для резидентов ОЭЗ туристско-рекреационного типа "Горная Шория". Ожидается снижение региональной части ставки по налогу на прибыль организаций: беспроцентный период первые пять лет, с шестого по 10-й год - до 5%, с 11 до 20 лет - до 13,5%.

Также запланировано освобождение резидентов на 10 лет от уплаты налога на имущество и транспорт, на пять лет - от уплаты земельного налога, применение льготного коэффициента при расчете арендной платы за землю. Дополнительно будут расширены льготы для резидентов, являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства. В частности, планируется снизить ставки при применении упрощенной системы налогообложения.

В регионе уже действуют некоторые меры поддержки для предпринимателей. Сейчас инвесторы освобождаются от уплаты налога на имущество сроком на пять лет с возможностью продления еще на пять лет. К ним применяется сниженная налоговая ставка по налогу на прибыль организаций с 17% до 13,5% до 2024 года включительно. В том числе предприниматели имеют право применения инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль.

Об ОЭЗ "Горная Шория"

Общая сумма инвестиций в ОЭЗ "Горная Шория" площадью в 1,5 тыс. га составит 41,5 млрд рублей. По проекту "Шория-400" планируется реализовать пять проектов. Самый крупный из них - комплекс горы Черный Салан. Строительство необходимой инфраструктуры позволит привлекать до 1,2 млн туристов к 2035 году. Также планируется развивать территорию горы Югус, Поднебесных Зубьев, Сибирские мегалиты и субкластера "Студеный плес".

Развитие "Шерегеша", который в прошедшем горнолыжном сезоне посетили свыше 2 млн туристов со всей России, включено в программу социально-экономического развития Кузбасса до 2024 года.

Источник: https://tass.ru/ekonomika/20210479