Новости Форума 2024

Госдума приняла в первом чтении законопроект об эксперименте по легализации гостевых домов.

Депутаты Государственной Думы РФ приняли в первом чтении законопроект о проведении эксперимента по легализации гостевых домов, который предлагается провести на территории Краснодарского края, Крыма и Севастополя. Новый закон позволит собственникам гостевых домов выйти из «серой» зоны туристического рынка и повысить уровень сервиса.



«В регионах-участниках предполагаемого эксперимента расположено большое количество гостевых домов. Отсутствие регулирования деятельности таких средств размещения негативно влияет на уровень сервиса и безопасность туристов, создает правовую неопределенность в вопросе предъявляемых к их собственникам требований. Законопроект позволяет защитить интересы туристов, сделать этот рынок более прозрачным и управляемым, поддержать добросовестную конкуренцию на рынке гостиничных услуг», – прокомментировал заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вахруков.



Законопроектом предлагается установить простой механизм легализации и упростить для собственников все необходимые процедуры. Легально работающие гостевые дома будут иметь ряд преференций.

«Цель данного законопроекта – не разрушить нишу туристической отрасли, а закрепить законодательно сложившийся формат таким образом, чтобы это оказалось удобным и владельцам гостевых домов, и туристам, предпочитающим такой вариант размещения. Авторами законопроекта был предложен формат эксперимента, как в свое время с курортным сбором. Эксперимент позволит выявить на практике преимущества и недостатки правового оформления статуса гостевых домов в ограниченный законом период времени. В противном случае был риск на годы увязнуть в словесных выражениях о необходимости принятия законопроекта и при этом не двинуться с места», — сказал председатель комитета Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Сангаджи Тарбаев.



Законопроектом вводится понятие гостевого дома, определяются критерии признания индивидуального жилого дома гостевым, а также механизм включения гостевых домов в единый реестр гостиниц.



Кроме того, гостевой дом должен соответствовать категории «без звезд» с учетом требований, предъявляемых к гостиницам этой категории, и быть расположен на участке, где разрешено индивидуальное жилищное строительство.



Только в Краснодарском крае эксперимент по предоставлению гостиничных услуг в гостевых домах позволит легализовать по оценочным расчетам порядка 4 тыс. средств размещения, подпадающих под данный законопроект, отмечают в Министерстве курортов, туризма и олимпийского наследия региона.

Министр курортов и туризма Республики Крым Вадим Волченко отметил, что необходимость принятия этого законопроекта существует очень давно. «Крым, как инициатор легализации гостевых домов, совместно с федеральным правительством уже несколько раз проходили все этапы согласования со всеми федеральными органами власти. Гостевые дома — это огромный пласт уже проинвестированного готового номерного фонда, которому просто нужно дать возможность легально работать при соблюдении выполнимых норм и требований безопасности», — сказал Волченко.

Источник: https://economy.gov.ru/material/news/gosduma_prinyala_v_pervom_chtenii_zakonoproekt_ob_eksperimente_po_legalizacii_gostevyh_domov.html