Новости Форума 2024

Правительство России поддержало законопроект о «винном» туризме, но при условии его доработки

Министры одобрили законопроект о «винном» туризме, но с условиями: стройка объектов для туристов не повредит виноградникам, а оказывать гостиничные услуги будут лишь виноделы, которым сельское хозяйство дает не менее 70% дохода

Правительство поддержало законопроект о «винном» туризме в первом чтении при условии его доработки: нужно прописать меры, направленные в том числе на защиту виноградников. Это следует из проекта официального отзыва правительства на инициативу — его копия есть в распоряжении РБК. В пресс-службе кабмина также подтвердили, что проект его отзыва поддержан на комиссии по законопроектной деятельности.

Речь идет о законопроекте, который должен установить правила использования земель, пригодных для выращивания винограда и включенных в соответствующий федеральный реестр, для «винного» туризма. Он был внесен в Госдуму в мае 2023 года. В числе авторов инициативы — первый зампред Совета Федерации Андрей Яцкин и члены комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Кондратенко и комитета по экономической политике Валерий Васильев.

Что такое «винный» туризм

«Винный» туризм — одно из направлений сельского туризма, предусматривающее посещение винодельческих хозяйств для отдыха, ознакомления с историей, культурой, региональными традициями виноградарства и виноделия, деятельностью винодельческих хозяйств и участия в сельхозработах без материальной выгоды, следует из текста законопроекта. Под объектами «винного» туризма подразумевается имущественный комплекс, в котором будут предоставлять услуги общественного питания, временного размещения, организации досуга, экскурсии и т.д., а также осуществлять розничную продажу винодельческой продукции.

Подготовленный сенаторами документ предлагает внести изменения в ряд нормативных актов, в том числе в Земельный кодекс, законы «О виноградарстве и виноделии» и «Об основах туристской деятельности». Изменения должны закрепить возможность сельхозпроизводителей использовать земли для оказания услуг «винного» туризма и строить для него объекты, позволяющие экономически эффективно и с соблюдением рационального использования таких земель дополнительно поддержать сельское хозяйство.

Основная часть винодельческих предприятий — субъекты малого бизнеса, указывают в пояснительной записке авторы законопроекта. Такие фермеры выпускают небольшой объем продукции, который не позволяет им торговать в крупных сетях и иметь стабильные источники сбыта. Это заставляет малые винодельни искать другие варианты продвижения своей продукции, отмечают сенаторы.