Новости Форума 2024

Дмитрий Чернышенко прокомментировал важность поручений Президента в сфере туризма

Д.Чернышенко: Считаю важным отметить: в решении вопросов по развитию туризма будет задействован максимально широкий круг участников, включая федеральные ведомства, регионы, бизнес, общественные организации и вузы.

Правительством обеспечивается комплексный подход по строительству туристической инфраструктуры в субъектах России. Сейчас ведётся работа по созданию мастер-плана всей страны. Он позволит спрогнозировать турпотоки, определить потребности каждого региона в номерном фонде, развитии транспортной, инженерной и иной инфраструктуры. До конца года документ должен быть представлен в кабмин. Отдельно разрабатываются межрегиональные схемы территориального планирования: «Дальний Восток», «Крым», «Большое Золотое кольцо». Представленные мастер-планы будут синхронизированы Минэкономразвития России с действующими планами территориального планирования субъектов Российской Федерации.

Как и поручил Президент, результатом мастер-планирования также станет создание федеральных круглогодичных морских курортов. Напомню, по одному из них уже стартовала работа – это всероссийский семейный морской курорт «Новая Анапа» в Краснодарском крае. За счёт его строительства протяжённость благоустроенной черноморской пляжной линии увеличится почти на 20%, и он обеспечит нам дополнительно 15 тыс. номеров.

Что касается поручения по льготному кредитованию турбизнеса, то в рамках этой программы уже отобрано более 80 инвестиционных проектов для поддержки со стороны государства. Правительство сохраняет льготную процентную ставку на уровне 3–5%.

Важнейшим направлением работы по поручению Президента станет также развитие круизного туризма. К примеру, в Приволжском федеральном округе уже формируется национальный туристский маршрут «Великий Волжский путь». Это масштабный проект, который объединяет крупнейшие центры Приволжского федерального округа: Татарстан, Самарскую область, Чувашию, Марий Эл. Круг участников среди регионов ПФО будет расширяться. Реализация проекта даст импульс инвестиционному развитию городов вдоль Волги, а значит, будут созданы дополнительные рабочие места и обеспечиваться рост экономики субъектов.

Достичь поставленных Президентом целей невозможно без подготовки кадров. И здесь у нас есть большой потенциал. В настоящий момент специалистов для отрасли туризма и гостеприимства уже готовят более 250 вузов и свыше 1,5 тыс. организаций среднего профессионального образования. По указанию Президента мы создадим федеральный ресурсный центр подготовки кадров для индустрии. Его специалисты актуализируют существующие программы обучения специалистов. Он также станет центром по повышению квалификации преподавателей и площадкой для тиражирования лучших практик подготовки персонала.



Источник