Новости Форума 2024

Минэкономразвития России выступило с инициативой продажи нуждающихся в реконструкции санаториев частным инвесторам

Минэкономразвития России предложило продать нуждающиеся в реконструкции санатории, которые находятся в федеральной собственности, через открытый конкурс. Такая мера позволит вернуть объекты санаторно-курортного комплекса на рынок и создаст дополнительный драйвер для развития курортов, сообщается на сайте ведомства.

«На примере Архыза апробируем новую модель развития. Когда государство создает базовую инфраструктуру, выводит курорт на операционную рентабельность и после этого на открытом прозрачном конкурсе привлекает стратегического инвестора. При этом государство компенсирует свои вложения и возлагает обязательства по дальнейшему развитию курорта на инвестора», — приводятся в сообщении слова министра экономического развития России Максима Решетникова.

Глава ведомства отметил, что для санаторно-курортного комплекса есть большая потребность в инвестициях. «С одной стороны, уникальность бальнеологических курортов обеспечивает постоянно растущий турпоток и достаточно высокую среднегодовую загрузку номерного фонда — 75%. С другой стороны, в Кавказских Минеральных Водах из 124 санаториев 40% нуждаются в реконструкции. Они принадлежат федеральным ведомствам и профсоюзам», — сказал он.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров поддержал инициативу, отметив, что в регионе к таким проектам есть высокий интерес со стороны инвесторов.

«На курортах Ставрополья — Кавказских Минеральных Водах — есть примеры успешной реализации предложенной Минэкономразвития схемы обновления объектов через передачу в собственность региона с дальнейшим привлечением инвесторов. Это здравницы „Академический“ и „Главные нарзанные ванны“ в Кисловодске, „Источник“ в Ессентуках. Сегодня реконструкции ждут „Ленинские скалы“ в Пятигорске, имени Димитрова и имени Орджоникидзе в Кисловодске и многие другие. Поэтому мы инициативу Минэкономразвития РФ полностью поддерживаем. И готовы как Ставропольский край взяться за эту работу и обеспечить новые вложения в наш санаторно-курортный комплекс», — добавил Владимиров.

Национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» предполагает увеличение количества путешествий по России к 2030 году до 140 млн в год, а также обеспечение экономического роста в стране за счет мультипликативности туристической отрасли. Нацпроект поможет сделать путешествия по России удобными, безопасными и интересными. Нацпроекты, инициированные президентом РФ Владимиром Путиным, стартовали в 2019 году.