Новости Форума 2024

В Калининградской области заработал первый в России парк для рэк-дайвинга и подводного туризма.

В Янтарном заработал первый в России парк для рэк-дайвинга и подводного туризма. Проект реализовал Музей Мирового океана в рамках гранта Русского географического общества при участии фонда «Морское наследие Отечества» и правительства Калининградской области.

Парк разместился на дне Синявинского озера, где когда-то добывали янтарь. Эти места хорошо подходят для занятия рэк-дайвингом из-за высокой прозрачности воды.

Рэк-дайвинг отличается от классического тем, что на дне озера подводные туристы осматривают затонувшие суда или объекты. Для этого специально на глубину погрузили шесть экземпляров техники для добычи солнечного камня: в подводную экспозицию вошли насосы, отвал бульдозера и ковш шагающего экскаватора.

СВЕТЛАНА СИВКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА «МУЗЕЙ МИРОВОГО ОКЕАНА»:

— Все эти предметы прошли отчистку, с точки зрения экологии мы получили заключение, что всё делается точно, правильно, мы ничего не нарушаем, никаким образом не влияем на рыбное хозяйство в этом озере, а оно тоже есть!

ЕВГЕНИЯ КИРПИЧЕНКОВА, ПОДВОДНЫЙ ФОТОГРАФ, ОРГАНИЗАТОР ФЕСТИВАЛЯ «ДИКИЙ ПОДВОДНЫЙ МИР»:

— Так как объекты очень интересные, уникальные и масштабные, нам очень хочется показать их размер сейчас. Поэтому мы продумали концепцию для каждого из этих объектов. Надеемся, что фотографии будут очень интересные и совсем не такие как съёмка каких-то других подводных историй.

Источник: https://vesti-kaliningrad.ru/v-yantarnom-zarabotal-pervyj-v-rossii-park-dlya-rek-dajvinga-i-podvodnogo-turizma/