Новости Форума 2024

Реконструкция набережной Коктебеля: мнения жителей "за" и "против"

"Коктебель не сразу вошел в мою душу: я постепенно осознал его как истинную родину моего духа"

Максимилиан Волошин

Неповторимой красоты природа, космические пейзажи голубых холмов в отражении морской глади, увенчанные мрачным исполином – старейшим в мире потухшим вулканом Кара-Даг – притягивали в Коктебель во все времена самых разных людей.

Врач-офтальмолог Эдуард Юнге стремился превратить Коктебельскую долину в цветущий сад. Он разбил первые виноградники и стал основоположником виноделия в этом регионе. Поэт и художник Максимилиан Волошин привнес неповторимую атмосферу свободы, комфорта, творчества и душевного равновесия… Планеристами здесь поднимались в небо будущие основатели советской авиации Александр Яковлев, Сергей Ильюшин, Олег Антонов и основоположник практической космонавтики Сергей Королев.

Коктебель был одной из первых здравниц Крыма, где гости принимали солнечные ванны, дышали морем и ходили в походы. В середине прошлого века поселок пережил новый расцвет – строились дома отдыха, санатории, вдвое выросло постоянное население, а летом число обитателей увеличивалось в разы за счет отдыхающих.

Застывший у подножья Кара-Дага

С тех пор поселок рос, но перестал меняться в лучшую сторону – дороги постепенно разрушались, а новые не строились, некогда белоснежная набережная обветшала, пляж, вытесненный бесчисленными кафе и сувенирными лавочками, сократился до узкой полоски вдоль кромки воды. Как и десятилетия назад в поселке пока нет очистных сооружений, местами отсутствует газ, почти нет уличного освещения…

"Я вижу хаотичные, абсолютно непонятные строения на набережной, точно в китайском Шанхае. Все пришло в упадок, начиная от необорудованных и небезопасных пляжей и заканчивая ямами на дорогах поселка", – с грустью говорит житель Коктебеля, общественник Александр Чувашин.

Набережная "деградировала, приняла непрезентабельный вид", соглашается другой житель поселка, архитектор Александр Некрасов. "Фасады зданий и сооружений нужно "одеть" в единый дресс-код, чтобы придать набережной единую архитектурную стилистику. Нужна реконструкция!", – уверен он.

Большие перемены в маленьком Коктебеле

Накануне в Коктебеле был представлен проект реконструкции почти двух километров набережной. По замыслу авторов, после обновления исчезнут перекрывающие вид на море торговые палатки, прогулочная зона будет расширена до 30 метров, а пляжи – от 35 до 50 метров. Их планируют отсыпать галькой, а чтобы их не "стягивало" штормами – оборудовать волноотбойными стенами. Не забыли и про благоустройство – освещение, озеленение, пандусы для маломобильных граждан, появятся также долгожданные туалеты.

Кроме того, план реконструкции включает прокладку собирающего коллектора и другие коммуникации. Параллельно будет завершено строительство очистных сооружений и системы разводящих коллекторов.

"Такого масштабного проекта не было уж точно 100 лет! Ведь кроме реконструкции набережной будет проведена газификация поселка, более восьми километров дорог и канализация. Это безумно сложно, чтобы эти вектора собрались воедино. Это огромный тяжелый труд!" – тепло отзывается о проекте Чувашин.

"Это даст большой толчок для развития поселка и сделает его одним из самых интересных туристических мест не только Крыма, но и России", – соглашается архитектор Некрасов.

Однако не все жители поселка столь восторженно ждут перемен. Депутат поселкового совета Коктебеля Артем Мельниченко отзывается о проекте более сдержанно. Он пояснил, что ранее коктебельцам предлагали другой, "более яркий проект".

"Бюджетный проект, разница существенная в цене в сторону уменьшения. Большая часть - это будет уложена плитка, установлены фонари, скамейки и добавятся туалеты. Все, что в этом проекте увидел", – сообщил РИА Новости Крым Мельниченко. И добавил, что в новой редакции предлагается и более скромное озеленение.

Деньги и экология

Мельниченко также указал на изменения, касающиеся выкупа расположенных на набережной кафе, лавочек и магазинов. По его словам, из новой редакции выведена большая часть – почти 80% – объектов, которые ранее предполагалось выкупать под реконструкцию у собственников за счет бюджета. Принято решение привести их в единый архитектурный стиль.

"Из 130 под выкуп у собственников осталось около 30", – говорит депутат.

Данная недвижимость будет выкуплена по рыночной стоимости, также есть предварительная договоренность, что предпринимателям компенсируют упущенную выгоду за три года, добавил он.

"Но тут у каждого может быть свое видение. Кто-то согласится, кто-то нет. Поэтому одно из конкретных предложений - чтобы работы по набережной не начинались до тех пор, пока все объекты не будут выкуплены. Потому как, если предприниматели не согласятся с предложенными условиями и пойдут в суд, это может привести к затягиванию сроков реконструкции", – выразил обеспокоенность депутат.

Еще один серьезный вопрос, по словам Мельниченко, касается материала для отсыпки пляжа.

"Важно, чтобы не была нарушена экология, ведь галька будет находиться в тесном контакте с водой, и вся флора и фауна может погибнуть, – говорит депутат. – В 50-60 годах в Коктебеле проводили отсыпку пляжей: вывозился песок и засыпалась галька, щебень. В итоге около лет 20 или около того в прибрежной зоне не было никакой рыбы".

Возможны ли столь плачевные последствия из-за материалов отсыпки, РИА Новости Крым пояснил директор научно-производственной фирмы "Водные технологии" Анатолий Копачевский.

"Любая порода, будь то галька или щебень из карьера, проходят радиологический контроль. Поэтому вопрос безопасности решается обычным запросом сертификата соответствия", - сказал Копачевский.

Кроме того, можно запросить сертификат на токсичность сырья. Анализ проводится в лаборатории Роспотребнадзора или любой другой. По результатам выдается заключение, токсична или нетоксична водная вытяжка.

При этом эксперт предположил, что причиной "ухода" рыбы, о котором говорил депутат Мельниченко, могли стать совершенно иные явления. В частности – рост антропогенной нагрузки и объемов сточных вод.

"После отсыпки пляжей, вероятно, возросло число отдыхающих, временных и постоянных жителей поселка. Бурное заселение побережья бухты привело к увеличению объемов сточных вод, часть которых попадала в море. В результате экосистема, адаптированная к определенному их количеству, перестала справляться. Это могло стать причиной ее изменения", – считает Копачевский. Поэтому "перекладывать ситуацию" на привезенную гальку и не брать в расчет в разы возросшую антропогенную нагрузку - не верно, резюмировал эксперт.

Реконструкция – это не страшно

По мнению председателя Союза предпринимателей Коктебеля Геннадия Таранника, большинство местных жителей поддерживают грядущие перемены.

"Если поселку нужна реконструкция – значит, ее нужно делать. Дай бог, чтобы Коктебель преобразился", – говорит Таранник.

Поддержал проект и общественник Чувашин. Он подчеркнул, что средства были выделены, несмотря на непростые времена для страны. А также призвал коктебельцев "не руководствоваться мотивами сезонного заработка", так как после завершения работ это уже будет курорт совершенно иного уровня и дохода.

"В проекте заложено дальнейшее развитие набережной, это правильно сформулированная базовая история. И об этом было сказано на презентации. Следующим этапом будет участок от могилы Юнге в сторону Кара-Дага. И тогда Коктебель расцветет, станет тем, чего он достоин", – уверен директор местного Дома культуры Сергей Миронов.

В поддержку проекта высказалась и телеведущая Арина Шарапова, которая более 20 лет проводит летний отпуск в поселке. Реконструкция дает много новых, интересных возможностей, "приближает к большому красивому миру", говорит она.

"Все время думала об одном: почему Ялта может стать красавицей, Судаку можно, набережным других городов - можно, а Коктебелю - нет? Почему Коктебель всегда в аутсайдерах?" – заметила Шарапова. – И вдруг наступил чудесный момент, когда мы получили ту же возможность, что и эти прекрасные города. И к нам будут приезжать гости, им будет комфортно, и всем жителям тоже будет хорошо. Да и в красоте жить, правда, здорово!".

Депутат Артем Мельниченко в целом также поддержал реконструкцию, так как "есть договоренность о создании рабочей группы, которая будет участвовать во всех мероприятиях в части корректировки, если в перспективе проект будет корректироваться". В состав группы войдут депутаты разных уровней, представители общественных организаций поселка и бизнес-сообщества.

"Важно, чтобы все работы проводились под строгим контролем относительно соблюдения сроков. Максимально безболезненно для курортного сезона, чтобы (строительство) шло поэтапно, и люди могли работать на набережной, пока идут эти работы по реконструкции, а также минимизировать их проведение во время сезона", – подытожил Мельниченко.

Источник: https://crimea.ria.ru/20230706/rekonstruktsiya-naberezhnoy-koktebelya-mnenie-zhiteley-za-i-protiv-1129847935.html