Новости Форума 2024

Забота о здоровье здоровых

Более 7 миллионов российских туристов ежегодно выбирает оздоровительное направление, отправляясь на отдых. Большая часть гостей приобретают традиционные путевки в санатории, но растущей аудиторией в последние годы являются отдыхающие нового типа – занимающиеся своим здоровьем профилактически. О последних тенденциях оздоровительного туризма на Форуме регионов России «Развитие туристской инфраструктуры» расскажет медицинский директор Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья Михаил Данилов.
«Сегодня в России работают около 1800 санаториев, традиционными клиентами которых являются гости, приезжающие для лечения хронических заболеваний. И это большая часть потребительской аудитории оздоровления, объём рынка которой составляет около 6,5 миллионов человек в год. Но сегодня появилась новая категория туристов, главное для которых – забота о здоровье здоровых», – рассказывает Михаил Данилов.
Для таких клиентов открываются оздоровительные объекты нового типа: medical-spa отели, загородные клиники превентивной медицины, антистресс-отели, бальнеологические отели и другие профилактические заведения.
«Они востребованы теми, у кого ещё нет серьезных проблем с хроническими заболеваниями. Но такие гости уже готовы в отпуске заняться свои здоровьем: дообследоваться, восстановить силы и хорошее самочувствие. Такие потребности становятся основой для формирования новых оздоровительных турпродуктов», – продолжает эксперт.
По словам Михаила Данилова, в 2021 году, несмотря на пандемийные ограничения, зафиксировано укрепление позиций оздоровительного туризма. Это значит, что инвестиционный рейтинг отрасли растет. «В 2022-м году по данным первого полугодия по спросу уже видим опережение позиций 2019 года, хотя, конечно, в регионах с ограниченной логистикой отставание всё-таки есть», – уточняет спикер.
По статистике, новые виды оздоровительных объектов за последние годы нарастили сегмент гостей – в 2021 таковых было более 500 тысяч человек. И тренд роста сохраняется. «Важно понимать, что «новая» аудитория оздоровления готова приобретать соответствующую услугу, только если к лечению будет прилагаться отдых и досуг определённого формата. И в этом, как нам кажется, и есть сейчас основной секрет эффективного формирования спроса на оздоровительный сегмент – в разработке предложения на стыке профилактической медицины, комфортного отельного сервиса и интересного досуга», – резюмирует Михаил Данилов.
Эксперт уверен, что инвесторы хорошо понимают перспективу рынка оздоровительного туризма и активно вкладываются в санаторно-оздоровительные проекты. Всех, кого интересуют инвестиционные параметры здравниц нового типа, есть желание понять, каковы риски старта, порог входа, сроки окупаемости, приглашают на специализированную сессию форума «Оздоровительный туризм: проблемы и перспективы роста глазами инвестора». Главное отраслевое мероприятие пройдет в Москве в «КРОКУС ЭКСПО» с 17 по 20 октября. Посмотреть программу и зарегистрироваться для участия можно по ссылке: https://forum.pirexpo.com/ozdorovitelnyj-turizm-problemy-i-perspektivy-rosta-glazami-investora.