Новости Форума 2023

«Якорные объекты» как драйверы туристического развития регионов

Ввести в оборот и закрепить законодательно термин «локальный туризм» предложили в общероссийской общественной организации «Деловая Россия». Этот вопрос обсудят участники Форума регионов России «Развитие туристской инфраструктуры», который пройдет в Москве в октябре 2022 года.
«Под термином «локальный туризм» мы подразумеваем путешествия в пределах своего края или на расстояние около 500 километров от места постоянного проживания. Так называемые поездки «в пределах одного топливного бака». «Это основной способ отдыха россиян», –  пояснил один из авторов инициативы, заместитель председателя Комитета по туризму «Деловой России» Леонид Гункевич.
По мнению эксперта, для развития локального туризма важны комплексность и всесезонность, которые обеспечивают турбизнесу круглогодичную загрузку, а значит – приемлемую рентабельность. Зимой это могут быть горнолыжные, а летом – климатические курорты, отдых на водоемах, пешие и веломаршруты по природным достопримечательностям. Большой потенциал у познавательного и гастрономического туризма.  
«Ключевой фактор для локального туризма – «якорные объекты». Это раскрученные, узнаваемые бренды, известные на федеральном уровне. Их нужно формировать и целенаправленно продвигать», – подчеркнул Леонид Гункевич.
«Якорный» объект должен стать главным драйвером туристической концепции территорий. На ее основе будет создаваться мастер-план, включающий все предполагаемые точки притяжения и туристические активности. Под них формируется земельный фонд, выделяются капиталоемкие элементы инфраструктуры, которые полностью или частично финансируются из бюджетов разных уровней.
«В итоге инвестору предлагаются, по сути, готовые лоты. Он изначально понимает, как будет работать объект, каково его окружение, какая имеется инфраструктура. Это позволяет прогнозировать окупаемость и на порядок снижает риски. Также растет привлекательность проекта, готовность инвестора вложиться в него», – резюмировал Леонид Гункевич.
Создание таких точек притяжения — общая задача бизнеса и государства, которая требует системного подхода, уверен он. Национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» стартовал весной 2021 года. Разработанная в его рамках госпрограмма поддержки внутреннего туризма действует с декабря прошлого года и, по мнению экспертного сообщества, требует доработки и принятия новой экономической модели с учетом меняющейся мировой ситуации.
Какие меры нужны туротрасли для повышения рентабельности и заинтересованности инвесторов? Эти и другие вопросы рассмотрят эксперты рынка в рамках стратегической сессии форума «Новая инвестиционная политика в туризме».
Также участники форума обсудят темы развития туристической инфраструктуры, перспективы сельского туризма и детского отдыха, особенности работы объектов в особо охраняемых природных территориях, практики использования региональной идентичности и другие отраслевые вопросы.
Впервые форум прошел в 2021 году и был приурочен к старту национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». В мероприятии приняли участие более 700 представителей органов власти, государственных и частных инвесторов, специалистов гостиничной отрасли, девелоперов, экспертов международного класса в области консалтинга и управления объектами туристической инфраструктуры.
Второй Форум регионов России «Развитие туристской инфраструктуры» пройдет с 17 по 20 октября в «Крокус ЭКСПО» в рамках главной международной профессиональной выставки индустрии гостеприимства «ПИР ЭКСПО». Приглашаем к участию в мероприятии, регистрация доступна по ссылке>>