Новости Форума 2023

Инфраструктура Каспийского прибрежного кластера в Дагестане обойдется в 12 млрд рублей

Строительство необходимой инфраструктуры всесезонного туристско-рекреационного комплекса "Каспийский прибрежный кластер" на территории Дербентского района Дагестана в настоящее время оценивается в 12 млрд рублей. Такие данные были озвучены на совещании по созданию федеральных круглогодичных морских курортов "Пять морей", которое провели помощник президента РФ Максим Орешкин и вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

АО "Кавказ.РФ" утверждено в качестве управляющей компании курорта. В рамках совещания гендиректор "Кавказ.РФ" Андрей Юмшанов отметил, что компания принимает на себя обязательства по постройке необходимой инфраструктуры, внутриплощадочных дорог протяженностью более 30 км, а также благоустройству набережной, которая составляет около 6 км пляжей.

Вместе с тем резиденты за счет внебюджетных вложений планируют построить 22 гостиницы разных категорий, общей вместимостью 14 тысяч мест.

Также запланировано строительство нескольких торговых центров, ресторанов и кафе.

Почти два десятка инвесторов уже заявили о намерениях стать резидентами проекта создания прибрежного кластера.

"Начиная с 2025 года, будет осуществляться проектирование инфраструктуры, с 2026 - ее строительство одновременно со строительством объектов резидентами. В 2028 году планируем запустить курорт", – отметил Юмшанов.

Параллельно в Дагестане идет работа по созданию в Дербентском районе туристско-рекреационной особой экономической зоны "Каспийский прибрежный кластер".

Источник: https://yugsn.ru/infrastruktura-kaspiiskogo-pribreznogo-klastera-v-dagestane-oboidetsia-v-12-mlrd-rublei