Новости Форума 2024

Ингушетия создаст туркластер для санаторно-курортного лечения за 3,5 млрд рублей

Власти Ингушетии разработали инвестпроект по созданию туристско-рекреационного кластера "Санаторно-курортный комплекс "Ачалуки", сообщили в понедельник "Интерфаксу " в пресс-службе главы и правительства региона.

"Новый проект включает в себя создание санаторно-курортного комплекса, возведение комплекса обеспечивающей инфраструктуры для санатория "Ачалуки ", а также строительство автомобильной дороги с пешеходной зоной для туристических объектов туристского кластера "Ачалуки ", — сказал сотрудник пресс-службы.

По его словам, инвестиционный совет республики принял решение о придании проекту статуса приоритетного для региона.

По данным комитета по туризму республики, под строительство объектов туркластера "Ачалуки " уже выделен земельный участок площадью 5 га. Общий объем финансирования на реализацию мероприятий за счет всех источников финансирования составляет 3,5 млрд рублей. В эту сумму входят средства из федерального бюджета в размере более 1,4 млрд рублей, также планируется выделение 50 млн рублей из бюджета республики. Еще 2 млрд рублей — внебюджетные средства.

Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов отметил, что создание санаторно-курортного комплекса и развитие туризма в республике "имеют огромное значение для региона и являются ключевыми факторами экономического и социального развития".

"Санаторно-курортный комплекс предоставит возможность для отдыха, реабилитации и оздоровления нашим гражданам, а также привлечет туристов из других регионов и стран. Мы стремимся создать комфортные условия для отдыха и предоставить высококачественные медицинские услуги, чтобы наш курорт стал популярным и узнаваемым местом для туристов ", — процитировали в пресс-службе Калиматова.

По данным пресс-службы, центр будет специализироваться на лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, в том числе, полиартрита, остеохондроза, последствий не зарастающих длительно переломов, неврологии, а также реабилитации больных с последствиями инсультов и патологией сердца.

По созданию туркластера уже разработана проектно-сметная документация, которая получила положительную экспертизу и оценку Федерального агентства по туризму.

Источник: https://tourism.interfax.ru/ru/news/articles/99576