Новости Форума 2024

Голубой океан возможностей

В России сегодня наблюдается растущий спрос на оздоровительный туризм. Его не может удовлетворить оставшаяся с советских времен инфраструктура санаториев, нужны объекты современного формата, считает основатель и генеральный директор хилинг-проекта «Green Flow» Александр Тертычный. Он станет спикером специализированной сессии «Оздоровительный туризм: проблемы и перспективы роста глазами инвестора» в рамках Форума регионов России «Развитие туристской инфраструктуры», который пройдет в Москве с 17 по 20 октября.
«Многие недооценивают инвестиционную привлекательность оздоровительного туризма. Сегодня российские граждане, в том числе, представители молодого поколения, осознанно относятся к своему здоровью, и у них есть потребность в отелях с оздоровительными программами. Оздоровительный туризм будет переформатироваться и развиваться, и тот, кто из инвесторов это вовремя поймет, попадет в голубой океан возможностей», – считает Александр.
По мнению эксперта, принцип советских курортов, основанных на лечении уже имеющихся заболеваний той или иной направленности, должен смениться на профилактический характер, формирование у человека привычек здорового образа жизни, получение возможности поправить фундамент своего здоровья на основе превентивной медицины.
«Раньше было принято оздоравливать людей рабочих профессий. Многие помнят, что были санатории, где подлечивали заболевания опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы. Сейчас человек живет в совершенно других условиях и требования к оздоровлению у него другие», – продолжает спикер.
Помимо очевидных плюсов инвестиций в оздоровительный туризм, Александр Тертычный перечислил основные риски отрасли. Это серьезные вложения в медицинскую составляющую объекта, большая ответственность перед клиентами, сложность при подборе высокопрофессионального качественного персонала.
«Понимая трудности, нужно помнить, что отели с оздоровительными программами получают более стабильную загрузку, невзирая на сезонность. А это влияет на сроки окупаемости проекта, которые, по моей оценке, в среднем составляют от 8 до 12 лет. В случае больших вложений в инфраструктуру – могут доходить до 15-20 лет», –  уточняет он.
В качестве успешного опыта развития турпродукта нового формата Александр Тертычный назвал «Розу Хутор», и несмотря на то что курорт преимущественно горнолыжный, там широко представлены оздоровительные и спа-проекты. При разработке «Розы Хутор» изначально был применен современный подход в формировании мастер-плана, и поэтому курорт максимально соответствует мировым требованиям.
Какие федеральные проекты и программы сегодня способствуют вовлечению инвесторов в создание сети оздоровительных курортов, в чем специфика спроса и как формируется турпродукт, обсудят участники Форума регионов России «Развитие туристской инфраструктуры». Зарегистрироваться для участия в мероприятии можно по ссылке: https://forum.pirexpo.com/registration.