Новости Форума 2024

Мурманская область предложила турбизнесу экосубсидию

В Мурманской области туристический поток за год вырос почти на 10 процентов. По прогнозу в 2022 году на территории региона отдохнут порядка 534 тысяч гостей. Это стало результатом действия нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства», считает председатель комитета по туризму Мурманской области Александр Елисеев. Он станет одним из спикеров межрегиональной сессии «Как создается туристическая инфраструктура в регионах: анализ возможностей – прогноз результатов», которая пройдет в рамках Форума регионов России «Развитие туристской инфраструктуры» с 17 по 20 октября в Москве.
«Мы на постоянной основе взаимодействуем с представителями туриндустрии региона по вопросам развития инфраструктуры в сфере туризма в Мурманской области. В текущем году все внимание было направлено на экологический туризм, и была запущена специальная мера государственной поддержки – экосубсидия», – рассказывает Александр Елисеев.
По итогам конкурсного отбора 5 предпринимателей получили финансовую поддержку из областного бюджета в размере 4 млн рублей. Так же господдержку оказывают объектам придорожного сервиса: мотелям, гостиницам, кемпингам, кафе, СТО, автомойкам. На эти цели выделили 50 млн рублей.
«В этом году поддержка коллег из Федерального агентства по туризму позволила увеличить объем государственной поддержки субъектов туриндустрии нашего региона в 30 раз по сравнению с другими годами», – уточняет глава комитета по туризму.
По словам Александра Елисеева, только на создание модульных быстровозводимых гостиниц и обустройство другой туристской инфраструктуры Мурманская область получила федеральную поддержку в размере 100 млн рублей. В 2023 году регион также получит федеральное финансирование в размере 22 млн рублей на создание трех национальных маршрутов, работа над формированием которых уже активно ведется.
В качестве успешных примеров туристических проектов он привел создание двух систем искусственного оснежения склонов горнолыжных трасс в Хибинах в прошлом году. Это позволило сделать фиксированным открытие горнолыжного сезона и увеличить туристский поток. Общий объем инвестиций в проекты составил 304 млн рублей.
«В Хибинских горах в статусе резидента Арктической зоны компания «Тирвас» построила уникальный горный ресторан с баром и бистро на вершине одного из склонов горного массива на высоте 820 метров над уровнем моря. Попасть в ресторан можно с помощью подъемника. Площадь гостевых зон составляет около 1500 квадратных метров. Уже сейчас мы встречаем в Мурманске гостей, которые специально приехали в наши рестораны в гастрономическое путешествие», – рассказывает спикер. 

Какие еще крупные инвестиционные проекты в туротрасли развиваются в Мурманской области и других регионах страны, узнают участники Форума регионов России. Принять участие в обсуждении можно зарегистрировавшись по ссылке: https://forum.pirexpo.com/-kak-sozdaetsya-turisticheskaya-infrastruktura-v-regionakh-.