Новости Форума 2024

В России появились три новых национальных туристических маршрута – МЭР

Статус национального получили маршруты Кемеровской и Мурманской областей, а также маршрут, объединяющий Республику Татарстан, Чувашскую Республику и Республику Марий Эл. Решение о присвоении статусов принял Экспертный совет при Министерстве экономического развития Российской Федерации по результатам рассмотрения заявок регионов, претендующих на присвоение статуса «национальный туристический маршрут».

«Присвоение нового статуса поможет регионам в раскрытии их туристского потенциала и позволит сделать туристские точки притяжения гораздо более доступным. Для субъектов это хороший инструмент привлечения дополнительного туристического потока, а также получения мер поддержки. В рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» регион может получить грант на обустройство национального туристического маршрута. В этом году мы поддержали около 180 таких инициатив», – рассказал и.о. директора Департамента развития туризма Минэкономразвития России Алимбек Хидзев.

Межрегиональный маршрут «Великий Волжский Путь», презентованный Республикой Татарстан, открывает туристам культурные и природные достопримечательности, этнические традиции и кухни регионов Поволжья. В основе идеи маршрута лежит исторический Волжский торговый путь. Маршрут включает такие города, как Казань, Йошкар-Ола и Чебоксары, а также остров Свияжск, расположенный в месте слияния трех рек, где Иваном Грозным была возведена крепость, ставшая одним из опорных пунктов в походе на Казань. Протяженность маршрута «Великий Волжский Путь» составляет порядка 500 км. Он включает в том числе посещение Музея истории государственности татарского народа и Республики Татарстан в Казанском Кремле, путешествие на «Метеоре» по Волге и фольклорное представление в Казани.

Маршрут Кемеровской области «Горная Шория. К детям тайги» предлагает этническую программу, позволяющую познакомиться с бытом и культурой малого коренного народа Горной Шории – шорцев. В рамках маршрута путешественникам, например, предлагается посетить Шорский национальный парк и пройти несколько километров на моторных лодках, а также познакомиться с жителями таежного поселка, ведущими традиционный образ жизни. Маршрут включает ряд интерактивных программ, в том числе выплавку железа древним шорским способом в глиняной печи, дробление кедрового ореха и художественный мастер-класс. Отмечается, что такой маршрут будет способствовать росту турпотока на горнолыжный курорт Шерегеш в летний период.

Мурманская область представила маршрут «Заполярный калейдоскоп». Он дает общее представление о Мурманской области, знакомит туристов с историей развития региона, начиная с освоения Кольского Заполярья коренными народами до современности. Маршрут включает посещение атомного ледокола «Ленин», интерактивного музея-выставочного центра «Апатит», а также поездку в саамскую деревню.

«Национальные туристические маршруты входят в национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» и являются одним из индикаторов его выполнения. Регионы получают возможность продвижения на федеральном уровне благодаря продвижению всего национального проекта, а также возможность привлечения дополнительных потоков туристов, потому что один из критериев отбора таких маршрутов – комфортное соотношение цены и качества», – резюмировала исполнительный директор Ассоциации туроператоров России, сопредседатель Экспертного совета Майя Ломидзе.

В настоящее время статус национальных присвоен более 40 маршрутам. В 2023 году грантовая поддержка на обустройство таких маршрутов по национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства», куратором которого является вице-премьер Дмитрий Чернышенко, была оказана почти 40 регионам страны.

Источник: https://economy.gov.ru/material/news/v_rossii_poyavilis_tri_novyh_nacionalnyh_turisticheskih_marshruta_mer.html