Новости Форума 2024

Гостиницам от поставщиков нужны долгосрочные гарантии и сервис

Самые большие проблемы у гостиничных сетей в условиях санкций – с приобретением сложного технологического оборудования для кухни и прачки, а также различных инженерных систем. Об этом рассказал вице-президент Российской гостиничной ассоциации Алексей Мусакин в преддверии Форума регионов России «Развитие туристской инфраструктуры» в Москве. Мероприятие пройдет с 17 по 20 октября в рамках международной выставки индустрии гостеприимства «ПИР ЭКСПО».
«Гостиничная отрасль предполагает длительное использование профессионального оборудования: кондиционеров, посудомоечных, стиральных машин. Нам важны гарантии поставок техники высокого качества в долгой перспективе и многолетнее сервисное обслуживание. Например, в какой-то момент мне понадобится заменить часть оборудования или текстиль в нескольких номерах. Поставки должны быть доступны, иначе придется заменять полный комплект во всей гостинице», – объяснил Алексей Мусакин.
По словам эксперта, поставщики сейчас высылают гостиницам таблицы ассортимента с тремя графами: привычный продукт, российский аналог и аналоги из Кореи, Китая и Пакистана. Товары из третьей графы производят в этих странах или ввозят через них параллельным импортом. Выбирая товар, гостиничный менеджмент предпочтет аналоги из дружественных стран или российского производства.
Как рассказал Алексей Мусакин, из-за снижения рентабельности бизнеса и необходимости экономии, российские отельеры и до введения санкций искали аналогичные замены в поставках. Например, профессиональные моющие средства для уборки и стирки одного американского бренда постепенно заменили на российскую бытовую химию в большинстве сетей.
«Думаю, что проблемы могут возникнуть со сложным оборудованием. Например, с пароконвектоматами для кухни, которые производятся только в закрытых сейчас для поставок странах. Есть трудности с иностранным программным обеспечением для офисного оборудования, со сложным специализированным архитектурным и дизайнерским ПО», – уточнил Алексей Мусакин.
Эксперты Российской гостиничной ассоциации приглашают участников отрасли обсудить в рамках стратегической сессии «Снабжение предприятий в сфере туризма и индустрии гостеприимства: новые условия, вызовы и решения» вопросы обеспечения новых и действующих предприятий гостиничной сферы оборудованием, товарами, а также необходимость и возможность производства внутри страны различных категорий товаров, необходимых отельерам.
По итогам дискуссий участников Форума по наиболее актуальным вопросам будет сформулирован перечень мер господдержки, которые нужны сегодня гостиничному бизнесу.
Приглашаем принять участие в форуме. Регистрация доступна по ссылке>>