Новости Форума 2024

Приморское агентство по туризму пошло в суд возвращать субсидии на пляжи и модульные отели

Агентство по туризму в Приморском крае через суд пытается вернуть субсидии, выданные приморским компаниям на развитие инфраструктуры, создание пляжей и строительство модульных отелей. За последнюю неделю в Арбитраж поступило 11 исков на сумму более 132 млн рублей к шести юрлицам, в том числе к ферме Гребенниковых в Витязе, а также к турфирме «Диалог народов», главу которой недавно арестовали за махинации с туристическим кешбэком. Ещё один иск подан в августе на 45 млн рублей. Некоторые предприниматели также через суд пытаются продлить сроки освоения субсидии, а в срыве сроков винят сильные ливни и снегопады, санкции и мобилизацию.

Поданные за последнюю неделю иски пока не приняты в производство, узнать их суть можно только у самого агентства – там пообещали подготовить комментарий по запросу Новостей VL.ru. Однако опубликована сумма исковых требований, по которой можно предположить, о чём идёт речь в иске.

Так, например, от «Диалога народов» требуют вернуть 9,13 млн рублей, которые выделили им на оборудование пляжей. Такую же сумму требуют у ОАО «Центр дезинфекции в Приморском крае», ООО «Велес», ИП Тирабян и ООО «Эффективная энергия». Правда, «Диалог народов» выигрывал ещё и 2,9 млн рублей на закупку туристского оборудования, но такого иска пока нет. Возможно, ещё подадут, либо деньги были освоены.

А вот компании «Аякс» и «Велес» субсидии на туристское оборудование, видимо, не освоили, и от них требуют по 3 млн рублей. Сразу два иска к «Центру дезинфекции в Приморском крае» предъявлены на эту же сумму – по 3 млн рублей.

К предприятию аквакультуры «Эффективная энергия» (гребешковая ферма в Витязе), кроме иска по пляжам на 9,13 млн, предъявлен иск и на 5,67 млн, но такую субсидию в открытых источниках найти не удалось. По указанным на сайте телефонам на ферме не ответили.

Но самая большая сумма иска – 72 млн рублей – предъявлена к ООО «Велес» из Ольгинского района, которое планировало построить те самые быстровозводимые модульные отели на берегу. Причём компания заранее предупредила, что не успеет. Соглашение с ними заключали до конца прошлого года, но агентство пошло навстречу и продлило его до 15 июня 2023 года. Тогда компания попросила продлить ещё раз – до 31 августа. Тут агентство навстречу не пошло.

Компания даже подала иск в суд – обязать агентство продлить соглашение, сообщала, что сроки переносились из-за санкций, давления на российскую экономику, нарушения цепочек поставок и объявленной в стране частичной мобилизации. Кроме того, в декабре Ольгинский район занесло небывалым снегом, район был блокирован полностью – дороги замело, отключали свет, был введён режим ЧС. Поставщик отелей вместо их сборки в январе этого года раскапывал 500 метров дороги к участку на берегу бухты Южная, где хотели строить отели. Агентство однако отказывается продлевать соглашение, потому что по закону оно это делать не обязано (хотя имеет право) и потому что в компании всё это могли учесть и тогда, когда продлевались в первый раз.

Спор в суде ещё идёт. Такой же иск в суд к агентству о продлении сроков подал и ИП Тирабян.

Отдельно стоит иск агентства к ООО «Диалог Народов 1» на 45 млн за модульные отели, который подали ещё в августе. Там, по версии следствия, отели построили, но за меньшую сумму, а деньги освоили. Как и 83 млн на туристическом кешбэке. Об этом мы рассказывали отдельно.

Будут ли ещё иски по модульным отелям, пока неизвестно. Агентство летом должно было провести приёмку, но её результаты пока не раскрывали. Известно точно, что некоторые компании всё-таки успели построиться. По информации Новостей VL.ru, всё-таки успешно возвели гостиницы ООО «Сидими» в Безверхово и ООО «Лазур» на Шаморе. В последней компании обещали позвать журналиста редакции показать эти отели, когда будет готово, но до сих пор не позвали.

Напомним, на быстровозводимые отели Приморью ещё в прошлом году выделили 365 млн рублей. Турбизнесу пообещали компенсацию 50% затрат. Первую волну прошли восемь проектов, которые должны были реализовать до конца 2022 года, вторую – ещё девять проектов. Ранее руководитель агентства по туризму Приморского края Арсений Крепский сообщал, что уже летом 2023 года проекты модульных гостиниц стартуют и заработают в полную силу.

Источник: https://www.newsvl.ru/vlad/2023/09/14/219460/