Новости Форума 2024

В Госдуму внесли законопроект о новом трактовании основных терминов в сфере туризма

Законопроект, уточняющий в законодательстве определение основных понятий в туризме, внесен в Госдуму. Предполагается, что они будут отражать современные тенденции развития этой сферы в России.

Документ разработала группа парламентариев во главе с вице-спикером палаты парламента Шолбаном Кара-оолом и главой думского комитета по туризму и развитию туристической инфраструктуры Сангаджи Тарбаевым.

О законопроекте

Изменения предусмотрены в закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации". Сейчас в нем говорится, что турист - это лицо, посещающее страну (место) временного пребывания в лечебно-оздоровительных, рекреационных, познавательных, физкультурно-спортивных, профессионально-деловых и иных целях без занятия деятельностью, связанной с получением дохода от источников в стране (месте) временного пребывания, на период от 24 часов до 6 месяцев подряд или осуществляющее не менее одной ночевки в стране (месте) временного пребывания.

Парламентарии предлагают скорректировать это определение и указать, что турист - гражданин РФ, иностранный гражданин и лицо без гражданства, посещающие с личными или деловыми целями страну (место) временного пребывания на период от 24 часов до 6 месяцев подряд и (или) останавливающиеся с ночевкой в средстве размещения без получения дохода.

"Законопроект предусматривает внесение в статью "Основные понятия" определение понятия "турист" в новой редакции как приоритета в законодательном регулировании данного направления общественной и деловой активности, выделяя тем самым важность интересов личности при организации и осуществлении туристических поездок", - указали парламентарии в пояснительной записке.

Новые определения

Авторы инициативы отметили, что в законопроекте понятия "туристские ресурсы", "средство размещения" и "гостиничные услуги" скорректированы "с учетом правоприменительной практики и сформировавшимися обычаями делового оборота в работе предприятий и организаций сферы туризма".

Гостиничными услугами предлагается считать комплекс услуг по предоставлению физлицам средства размещения и иных услуг, предусмотренных правилами их предоставления в РФ. Речь идет об услугах, которые предоставляют индивидуальные предприниматели, юрлица, а также физические лица. В действующем определении последние не упоминаются.

Также предлагается дать более широкое определение средствам размещения. Согласно законопроекту, это имущественный комплекс, включающий в себя здание или часть здания, помещение, некапитальное строение, сооружение и иное имущество, а также круизное судно, туристский вагон, обустроенный и используемый для оказания потребителям услуг временного размещения, подлежащий классификации в соответствии с порядком, утвержденным кабмином. Сейчас под средствами размещения понимается имущественный комплекс, включающий в себя здание или часть здания, помещения, оборудование и иное имущество и используемый для временного размещения и обеспечения временного проживания физических лиц.

Туристскими ресурсами предлагается считать природные и общественные ресурсы, которые используются или могут быть использованы для удовлетворения потребностей туристов. В настоящее время к ним относятся природные, исторические, социально-культурные объекты, включающие объекты туристского показа, а также "иные объекты, способные удовлетворить духовные и иные потребности туристов, содействовать поддержанию их жизнедеятельности, восстановлению и развитию их физических сил".

"Принятие законопроекта позволит усовершенствовать правовое регулирование общественных отношений в сфере туризма, а также ликвидировать пробелы и практические неопределенности, выявленные в результате анализа сложившейся правоприменительной практики", - указали его авторы.

Предполагается, что нормы могут вступить в силу с 1 сентября 2024 года.

Источник: https://tass.ru/ekonomika/20387239