Новости Форума 2024

Михаил Мишустин в Горно-Алтайске провёл совещание по развитию туризма и индустрии гостеприимства в России.

Из стенограммы:

М.Мишустин: Добрый день, уважаемые друзья!
Сезон летних отпусков сейчас в самом разгаре. И здесь, в одной из самых важных точек притяжения туристов, в Республике Алтай, мы, как и в прошлом году, обсудим ситуацию в туристической индустрии. Здесь собрались и эксперты, и представители делового сообщества, регионов, да и некоторые отдыхающие, с которыми мы сегодня общались.

Месяц назад на совещании по развитию этого сектора в Дербенте наш Президент отметил, что общая задача государства и отечественного бизнеса – в первую очередь обеспечить именно качество туристических услуг и создание соответствующей сопутствующей инфраструктуры. Исходить именно из запросов и потребностей людей с разным достатком (мы, кстати, сегодня подробно об этом говорили), чтобы все желающие имели возможность путешествовать, отдыхать, пользоваться всеми услугами и сервисами, которые предоставляют им те, кто создаёт современные здравницы, современные курорты.

Ещё хотел бы отдельно остановиться на обеспечении безопасности. Буквально вчера здесь, на Алтае, перевернулся грузовик с туристами. Произошла трагедия. Хотел бы выразить семье и близким погибшего самые искренние соболезнования, а пострадавшим, конечно, желаю скорейшего выздоровления. По предварительным данным, это транспортное средство было, к сожалению, неисправным. Никаких лицензий на перевозку людей у организаторов экскурсии не было. Мы говорим часто о том, что избыточно какое-то давление, вводим моратории, но бывают вещи, с которыми надо считаться всем. Ну и, конечно, то, что касается жизни, безопасности людей, должно быть под особым контролем.

Коллеги, ещё раз: федеральные и региональные власти должны обратить самое серьёзное внимание на то, как оказываются туристические услуги в субъектах. И здесь хорошо бы вместе с бизнесом искать решения, чтобы минимизировать повторение подобных случаев и разбираться в каждой конкретной ситуации. Касается это, конечно, не только Республики Алтай, но и всех российских регионов. Ещё раз скажу: безопасность и здоровье людей должны быть в центре нашего внимания.

Теперь в целом о положении дел в туристической индустрии. Мы перед началом совещания вместе с вами ознакомились с целым рядом проектов по всей стране. Среди них уже и действующие комплексы и курорты, и предпринимательские инициативы, которых очень много, и их ещё нам предстоит осуществить. Идей очень много. Уверен, что они заинтересуют людей, послужат притоку инвестиций в регионы и увеличению количества рабочих мест. Скажу отдельно: очень важно, чтобы создавали места для отдыха с возможностью развития. Чтобы люди, которые приезжают, могли вместе с семьями, с друзьями получить большое количество предложений, связанных с осмотром местных достопримечательностей, возможностями саморазвития, занятиями наукой, новой учебой, с историческими корнями тех мест, куда они приезжают.

В целом внутренний поток у нас в стране растёт. Конечно, играют роль и внешние факторы. Но очень важно добавить при этом, что путешествия по России становятся всё более привлекательными. Я, например, сам слышу это от друзей, знакомых, от коллег по работе.

Открывается всё больше возмож ностей, чтобы увидеть нашу поистине уникальную по красоте природу и всемирно известные памятники архитектуры и истории, посетить театры, музеи и вообще набраться новых впечатлений. Потому что путешествовать, ездить по стране все любят. Надо просто сделать это возможным и, главное, комфортным и безопасным.

Сейчас появляются маршруты по самым разным живописным уголкам и значимым культурным объектам. Совершенствуются условия для пляж ного и лечебно-оздоровительного, для активного отдыха, для детского и юношеского туризма, что очень важно.

Здесь мы должны, конечно, комплексно подходить к развитию всей туристической отрасли, чтобы вывести качество сервиса в сфере на принципиально новый уровень с учётом потенциального спроса, который существует у наших людей. Также необходимо повысить транспортную доступность, модернизировать гости ничную базу.

Правительство вместе с реги онами поэтапно решает такие задачи. Работаем прежде всего в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства, который действует уже около трёх лет. На его реализацию за последние два года направили свыше 100 млрд рублей и, конечно, предусмотрели средства и на текущий год.

В целом хочу сказать, что финансирование отрасли существенно увеличилось. Мы видим конкретную отдачу от таких вложений. Одним из главных для туриндустрии вопросов всегда было наличие удобных и комфортных мест размещения, и сейчас их у нас уже около 30 тыс. Доступно более 1 млн номеров, из них примерно около 800 тыс. – классифицированные. И люди, решая для себя вопрос, где остановиться, всё чаще предпочитают не частный сектор, а гостиницы, санатории, базы отдыха и кемпинги.

Спрос на них растёт. И мы запустили соответствующую программу строительства модульных отелей, которые набирают очень существенную популярность. В прошлом году при участии федерального центра они возводились в двадцати регионах. В лидерах по количеству Ленинградская и Московская области, Краснодарский и Алтайский края, но в целом по стране свыше 400 уже таких объектов. По некоторым оценкам, рынок подобных мест размещения в течение трёх лет прибавит ещё примерно треть. Работа по их возведению будет продолжена. Президент поручил в ближайшие два года увеличить финансирование создания модульных конструкций на 11 млрд рублей.

Конечно, когда речь идёт о сфере отдыха, здесь значима роль частных компаний. Сегодня, когда мы обходили выставку, я благодарил каждого инвестора. Это очень важно. И мы будем поддерживать отечественный бизнес в создании, что очень важно тоже, именно конкурентоспособных продуктов и услуг для наших граждан. В первую очередь через специальные условия кредитования, например, на строительство гостиниц. В рамках этой меры сейчас реализуются 87 проектов на 25 тыс. номеров.

По инициативе главы государства прорабатываем возможность расширить такую программу с акцентом на отели «три звезды» и «четыре звезды».

Также, как поручил Президент, готовим решения для помощи предпринимателям для возведения круглогодичных парков развлечений, аквапарков, развития инфраструктуры горнолыжных курортов. Это позволит запустить крупные инвестиционные проекты, а ещё, что очень-очень важно для людей, создать такие мощные центры притяжения. И путешественникам такие, если хотите, якорные курорты крайне нужны.

Хорошим подспорьем для участников отрасли станет отмена налога на добавленную стоимость при продажах путёвок по России. Приняли такое решение. Правительство подготовило поправки в законодательство, и на прошлой неделе они были приняты Государственной Думой. От этого налога уже освобождены гостиницы, кемпинги, базы отдыха, и компании могут возместить уплаченные средства, использовать их для создания новых турпродуктов для граждан и улучшения сервисных услуг.

Хочу остановиться ещё на одной важной теме – на повышении доступности туризма для наших граждан, особенно для детей и для молодёжи.

В 2022 году запустили востребованную программу школьных поездок, направили 0,5 млрд рублей, чтобы 100 тысяч учеников 5–9-х классов могли в путешествиях узнать историю родного края, поехать на экскурсии. Представляете, как это важно нашим детям, студентам. И в текущем году увеличили финансирование вдвое – до 1 млрд рублей.

На развитие молодёжного туризма в рамках проекта «Больше, чем путешествие» выделено 3 млрд рублей в этом году. Эти средства позволят организовать поездки по России для финалистов и победителей олимпиад, конкурсов, представителей волонтёрских движений, авторов творческих инициатив платформы «Россия – страна возможностей». А студентам, начинающим учёным, аспирантам предоставляется возможность путешествовать и принимать участие в общеобразовательных, научных мероприятиях в рамках проекта «Студтуризм». Для них разработано свыше 400 авторских продуктов. При этом можно останавливаться и в кампусах, и в общежитиях.

Считаю, что подобных программ должно быть больше. Они помогают по-настоящему познакомиться с Россией, в первую очередь с учётом обычаев, истории наших регионов, открыть для себя свою страну.

Уважаемые коллеги!

У нас множество удивительных по красоте мест. Традиционными точками притяжения являются крупные города и известные курорты. Это и Москва, и Санкт-Петербург, и Краснодарский край, и Калининградская область, Приморье, Камчатка.

К сожалению, сейчас в непростой ситуации Крым. По поручению Президента мы оказали дополнительную поддержку туристической отрасли полуострова. Выделили 2,7 млрд рублей в этом году, чтобы компании могли предоставить единовременные выплаты своим сотрудникам, чтобы сохранить коллективы, и продолжили вести бизнес. Мера охватит свыше 3,5 тыс. предприятий.

Важно отметить, что для туризма открывается всё больше российских субъектов. Растёт спрос на поездки по Кавказу, особенно в Дагестан, отдых на Каспийском побережье. Это касается и Алтая. В прошлом году Алтайский край вошёл в десятку самых популярных направлений.

А количество путешественников, посетивших Республику Алтай, превысило 2,5 миллиона человек. Увеличивается поток на Байкал, причём во все сезоны. Сейчас в Республике Бурятия – я вчера оттуда как раз прилетел – это озеро ежегодно посещает более миллиона человек, со стороны Иркутской области – около двух миллионов человек.

Надо и дальше работать над тем, чтобы отечественная туриндустрия развивалась и чтобы люди могли комфортно и с удовольствием путешествовать по своей родной стране.

Давайте обсудим.

М.Решетников: Добрый день, уважаемый Михаил Владимирович, уважаемые коллеги!

Туризм сегодня – это динамично развивающийся сектор экономики, который определяет повестку ещё и многих смежных отраслей – это и транспорт, и общепит, и сфера развлечений. Поэтому туризм в фокусе постоянного внимания Президента страны, Правительства, управленческих команд регионов.

По оценкам экспертов, потенциал роста внутреннего и въездного туризма составляет до 53 млн новых поездок в год к 2030 году. Это, соответственно, позволяет нам выйти на цель нацпроекта – 140 млн турпоездок.

Для того чтобы это обеспечить, необходимо взаимоувязать рост туристических поездок с необходимым количеством номерного фонда, логистикой, точками притяжения и кадрами.

К примеру, нам предстоит ввести 238 тыс. номеров, для того чтобы выйти на это число новых поездок, то есть нарастить номерной фонд почти на четверть. И по текущим показателям мы видим, что эта цель вполне достижима. У нас растёт число классифицированных номеров. За полгода – на 9%, до 840 тыс. Число постояльцев отелей по итогам пяти месяцев выросло на 14%. И в целом у нас россияне больше путешествуют по стране сейчас, чем до ковида, на 5 млн поездок в год.

Чтобы поддержать рост отрасли в долгосрочной перспективе, решаем одновременно три ключевые задачи. Первая – строим качественную и доступную гостиничную инфраструктуру. Второй момент – развиваем точки притяжения туристов. И третье – создаём устойчивые транспортные связи между регионами. Всё это основано на ресурсах. Михаил Владимирович, уже Вы отметили, что действительно беспрецедентные средства были выделены в рамках нацпроекта. И это то, что движет сейчас всю отрасль вперёд.

Что касается номерного фонда. По итогам прошлого года мы ввели 11 тыс. новых номеров, это в два раза больше, чем в среднем за последние пять лет. Ещё 4 тыс. номеров мы ввели за I квартал этого года.

Объём инвестиций превысил 500 млрд рублей. Это почти на 40% больше, чем в 2021 году. В то же время спрос на гостиничные услуги у нас по-прежнему превышает предложение, и, конечно, это главное ограничение в отрасли.

Что делается? Михаил Владимирович, Вы основные моменты программы назвали, но я хотел бы добавить ещё несколько моментов.

Первое. Это как раз программа недорогих и быстровозводимых модульных гостиниц. По конкурсу поддержку по программе на этот и следующий год уже получили 200 проектов из 38 регионов – 6,5 тыс. новых номеров. 6 млрд рублей из 8 млрд мы уже довели до регионов, то есть регионы сейчас заключают соглашения с инвесторами. И 2 млрд в ближайшие буквально дни будут доведены, мы в финальной стадии заключения соглашений. Но заявок у нас на этот конкурс пришло – 24 тыс. номеров на 36 млрд рублей.

Именно поэтому крайне важно это поручение, которое Президент дал в ходе Петербургского экономического форума, – выделить ещё 11 млрд рублей. Это позволит поддержать ещё 400 проектов более чем на 8 тыс. номеров. При этом это те проекты, которые уже сейчас есть. Есть инвесторы, есть участки, всё отобрано. Если мы сейчас оперативно выделим эти деньги, примем решение в августе и по 2023–2024 годам, то уже с этого года инвесторы начнут реализовывать эти планы. Более того, источники финансирования в целом определены – это доходы бюджета от повышения пошлин на вино из недружественных стран по постановлению, которое вчера буквально было опубликовано. Часть средств мы перераспределяем внутри нацпроекта, и часть денег у нас в рамках того, что ушло в резервный фонд, – это платежи иностранцев при продаже активов в туризме здесь, в стране.

Поэтому мы исходим из того, что источниками обеспечены, и просим поддержать нас и поручить нам вместе с Минфином оперативно внести это постановление в Правительство. И в целом это нам позволит создать за это время более 18 тыс. номеров в 66 регионах. И это на 4% увеличит отрасль. То есть только вот эта программа модульных конструкций даёт такой ощутимый макроэкономический эффект.

Второй момент – это поддержка крупных капиталоёмких проектов. Вы уже обозначили, здесь у нас ключевая тема – это льготное кредитование строительства гостиниц. Это 87 проектов, кредитование под ставку от 3 до 5%. Благодаря ему в туризм будет привлечено 400 млрд рублей инвестиций, это по итогам 1–2 отбора.

И, учитывая высокий спрос на программу, Президент нам поручил расширить её. И что мы здесь предлагаем. Поддержать самый востребованный сегмент, – как Вы и сказали, мы всё концентрируем на массовом сегменте, – сегмент 3–4 «звезды». Предлагаем построить по программе дополнительно 20 тыс. номеров. Отобрать проекты предлагаем уже осенью, причём предварительно доработать критерии отбора и увязать объёмы кредита с предельной стоимостью номера. Здесь у нас уже есть опыт, мы отнормируем, это нам позволит сэкономить ресурсы. Плюс мы предлагаем ускорить сроки строительства – с 7 до 5 лет предельные сроки.

Второе – это распространить программу на строительство новых туристических магнитов. Это круглогодичные парки развлечений, аквапарки и инфраструктура горнолыжных курортов. Главным критерием для таких проектов предлагаем сделать количество посещений. Понятный счётный показатель: если это ски-пассы – то сколько раз по ски-пассам прошли, если это парки развлечений – по данным ККТ (контрольно-кассовой техники). То есть понятно, как это контролировать. Предлагаем установить планку в совокупности для программы 10 млн посещений в год. Это нам позволит достаточно много крупных проектов поддержать.

Также здесь предлагаем установить предельную стоимость проекта на одного посетителя. Проект постановления, которым утверждаются изменения в программу сразу по обоим направлениям, готов, он сейчас находится на согласовании в Минфине. Михаил Владимирович, мы понимаем, что это отложенные бюджетные обязательства. В этом, в следующем годах деньги не потребуются, потому что пока будет проектирование, пока инвесторы ещё не вступят в инвестиционную активную фазу. Это, скорее, расходы 2026 года и дальше.

Но мы просим принять решение сейчас, потому что это нам позволит дополнительно, по нашим оценкам, порядка 400 млрд инвестиций в отрасль привлечь и даст ей такой мощный импульс. Поэтому просим озвученные параметры поддержать, чтобы начать движение по ним.

Ещё одной точкой притяжения туристов должны стать всесезонные морские курорты. Здесь сейчас они были Вам представлены. По поручению Президента мы прорабатываем их, идёт мастер-планирование, работа с потенциальными инвесторами. И главное, конечно, – это оценка потребностей в инфраструктуре. Все эти точки роста потребуют достаточно больших сопутствующих вложений в инфраструктуру. Но у нас в рамках нацпроекта, в рамках финансирования, в том числе и корпорацией «Кавказ.РФ», и Минстроем, деньги заложены, поэтому исходим из того, что движение мы здесь тоже можем начать.

Более того, очень важно вовлекать в вопросы финансирования туризма регионы, поскольку регионы в конечном итоге основные бенефициары: здесь рабочие места, здесь НДФЛ, здесь налог на прибыль, здесь имущество, здесь малый бизнес. Поэтому рассчитываем, что регионы будут активно нацеливать все доступные инструменты на поддержку туризма. Речь идёт в первую очередь об инфраструктурных бюджетных кредитах, о программе реструктуризации долгов перед федеральным центром.

И мы видим, что совместными усилиями – большое спасибо Марату Шакирзяновичу (Хуснуллину), – по специальным казначейским кредитам доля проектов по туризму, которые регионы заявляют и поддерживают, существенно выросла.

Со своей стороны готовим предложения об изменении подхода к федеральному финансированию региональных программ. Сейчас у нас существует пять различных субсидий. Мы помогаем приводить в порядок центры городов: оборудование пляжей, маршрутов, поддержка некрупных предпринимательских инициатив. Но это всё самостоятельные субсидии с самостоятельными условиями конкурса, достаточно много бюрократической работы ненужной. Поэтому предлагаем сделать одну субсидию, увязать её с имеющейся инфраструктурой, с ростом турпотока. Соответственно, дальше регионы уже сами будут предлагать программы в рамках вот этого более простого механизма финансирования. С Минфином мы этот подход согласовали, представим конкретные предложения в августе.

Туризм – важная составляющая региональных стратегий, поэтому мы сейчас в рамках работы уже по округам тоже туризм как отдельный кластер выделяем. И у нас сейчас в работе стратегия социально-экономического развития как раз Сибирского федерального округа, планы её реализации. У нас кластер «Туризм» выделен отдельно. Готовим конкретные мероприятия и, конечно, пул инвестиционных проектов с мерами поддержки.

Что здесь важно? Мы считаем важным концентрировать все наши меры и все проекты в рамках действующих особых экономических зон. Для Дальнего Востока это территории опережающего развития. И здесь у нас есть эффективные примеры – один из них «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае, где коллеги сконцентрировали все проекты по модульным конструкциям и не только. Это нам позволяет за счёт такой концентрации формировать общероссийские центры притяжения. То же самое – «Ворота Байкала» в Иркутской области. Михаил Владимирович, то, о чём Вы говорили, рост потока, связано как раз с реализацией особых экономических зон.

В 2023–2024 годах планируем создать особую экономическую зону в Шерегеше. Здесь нам обещают вложения в том числе и угольные компании. Это у нас является частью программы реструктуризации Кузбасса. Ждём, когда регион представит доработанную концепцию создания ОЭЗ.

Отдельно отмечу новые места размещения туристов. Вот появился здесь горнолыжный курорт «Манжерок». Большая благодарность Сбербанку, Герману Оскаровичу за то, что коллеги так системно инвестируют – и с мастер-планом, с подходом мирового уровня.

И конечно, это будет большой поток – более 1 млн новых поездок сюда.

Источник http://government.ru/news/49138/