Новости Форума 2024

Где появился турист, там появились деньги

Число резидентов особой экономической зоны «Ворота Байкала» в этом году выросло в два раза. В реестр вошли новые компании с общим объемом заявленных инвестиций более 10 млрд рублей. В планах инвесторов строительство гостиниц, СПА, медицинского центра. Это говорит о том, что российский бизнес переориентируется на внутренний туризм, считает руководитель комитета кластерного развития Общенационального союза индустрии гостеприимства, член общественного совета при Ростуризме Мария Широ.
«В России сегодня создано десять особых экономических зон туристско-рекреационного типа. Открывались они в тех регионах, где есть наибольший потенциал для привлечения туристов. Есть ОЭЗ разной направленности, но наиболее успешные из них, судя по результату, именно в туристической отрасли», – рассказывает Мария Широ.
Правительством РФ утверждены требования к ОЭЗ туристско-рекреационного типа. На сегодняшний день они реализуются в форме государственно-частного партнерства, что позволяет за счет государственного и регионального бюджета создавать инфраструктурные объекты, а за счет бизнес-сообщества непосредственно инструменты развития отрасли.
«В противном случае, действие прямых рыночных механизмов порождает дополнительные конкурентные ловушки, преодоление которых в такой рисковой отрасли, как туризм, не всегда возможно для представителей МСП. Малый и средний бизнес в большинстве своем представляет индустрию гостеприимства», – продолжает Мария Широ.
По ее мнению, на вопрос создания ОЭЗ нужно смотреть не только с точки зрения развития турбизнеса. При строительстве новых объектов происходит благоустройство территории, в том числе и для местных жителей, создаются новые рабочие места. «Следует исходить из простого принципа: там, где появился турист, там появились деньги. Поэтому такие формы стимулирования туризма способствуют общему развитию территории», – резюмирует Мария Широ, спикер Форума регионов России «Развитие туристской инфраструктуры».
В рамках специализированной сессии форума «Особый подход: работа турбизнеса на территориях с преференциальными режимами» она предложит обсудить участникам эффективность существующих ОЭЗ в туризме. Эксперты также рассмотрят вопросы развития туристических кластеров и законодательные основы механизмов стимулирования туротрасли. Форум регионов «Развитие туристской инфраструктуры» пройдет в Москве с 17 по 20 октября в «Крокус ЭКСПО». Ознакомиться с программой и зарегистрироваться для участия можно по ссылке https://forum.pirexpo.com/registration.